我已授權

註冊

集成改革造就社會治理良好生態

2018-11-08 21:09:26 中國經濟時報 

  集成改革無疑是提高和創新社會治理的強大動力,黨委統領、人民中心、系統推進、科技支撐、法治保障等工作重點,已經成為突出亮點。

  江蘇省政府研究室調研組

  完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,打造全民共建共治共享的社會治理格局,讓社會充滿活力又和諧有序,讓人民享有更加幸福安康的生活。這是習近平總書記在十九大作出的重大戰略部署,也是當前地方黨委政府孜孜以求的奮鬥目標。南京市棲霞區經過積極探索,使奮鬥目標呈現出現實模樣,造就了社會治理良好生態,孕育著更加幸福美好的發展前景。

  棲霞區由9個街道和南京經濟技術開發區、南京仙林大學城三個板塊構成,常住人口70多萬。社會結構相對復雜,群眾訴求多樣多發,社會治理任務繁重。黨的十八屆三中全會作出全面深化改革戰略部署以來,棲霞區委、區政府抓住改革機遇,緊密結合實際,著力推進集成改革,加強和創新社會治理,取得了令人矚目的顯著成績。

  一是社會治理體制的引領力顯著增強。黨委領導擺上社會治理體制建設核心位置,黨組織向一線延伸,黨建在一線加強,黨員往民生一線集聚。所有領域、單位和人群銳意進取,不斷戰勝前進中的困難。政府公共服務、公共管理和公共安全能力持續增強,行政效率大幅提升。社會協同和公眾參與氛圍濃厚,形成了社會治理人人參與、人人盡責的良好局面。

  二是社會治理格局的凝聚力顯著增強。制度和體系建設擺上戰略地位,系統化規範