我已授權

註冊

“停牌王”們何以遊走在政策之外

2018-11-08 21:07:39 中國經濟時報 

  本報記者 範媛

  近期,滬深交易所再次表態,對2018年以來對重大事項停牌問題、躲跌式停牌等上市公司停復牌問題的重災區作出了有效的針對性改革。11月6日中國證監會也針對此問題發布《關於完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》(下稱《指導意見》)。這是繼2014年以來,滬深兩市交易所已經是第4次發布明令,治理上市公司停復牌,剎住“任性停牌”之風。

  據統計,截至11月7日,交易日停牌天數超過30天(含30天)的股票共有29只,其中被投資者稱為停牌“釘子王”*ST新億停牌自然日天數超過千日,2016年9月14日停牌的深深房A、2016年9月19日停牌的沙鋼股份(002075,股吧),其停牌交易日時間均已超過了500天,屈居第四的是停牌454個交易日的信威集團(600485,股吧)。

  究竟是什麽原因,即使監管部門三令五申,“停牌王”們仍舊可以遊走在政策之外?

  A股開放路上的“絆腳石”

  “任性停牌”在A股市場比較普遍,“任性停牌”曾經一度成為了A股納入MSCI指數的重要障礙,境外投資者對於A股上市公司“任性停牌”後造成的流動性緊張抱有較強的警戒心理。

  “在全球市場中,中國是一個例外,股票停牌的案例太多。MSCI正在密切觀察222只即將在2018年納入新興市場指數的A股。”MSCI亞太區研究主管謝征儐曾經表示,如果他們發現一家公司停牌了很長時間,超過50天,將會把它從指數中移除,而且在至少未來12個月內,都不會把它重進納入指數之中。

  富時羅素首席執行官Mark Makepeace也表示,與國際市場相比,中國停牌股票數量仍然“非常高”,富時羅素或將把經常停牌的公司排除在指數之外。

  今年5月,國際指數公司MSCI明晟(MSCI.N)宣布,對納入的A股股票名單再次進行調整,東方園林(002310,股吧)、海南橡膠(601118,股吧)、中國中鐵(601390,股吧)、太鋼不銹(000825,股吧)和中興通訊(000063,股吧)將暫不被納入MSCI中國指數,即將其從MSCI A股國際通指數和MSCI中國A股大盤指數中剔除。

  何以成為監管例外?

  針對上市公司停復牌,2014年11月、2015年1月、2015年11月,上交所分別發布《關於規範上市公司籌劃非公開發行股份停復牌及相關事項的通知》《上市公司重大資產重組信息披露及停復牌業務指引》《關於進一步規範上市公司停復牌及相關信息披露的通知(征求意見稿)》;深交所則於2015年11月,公告稱其制定了《上市公司停復牌業務備忘錄》。2016年5月27日,滬深交易所分別發布了《上市公司籌劃重大事項停復牌業務指引》(以下簡稱《指引》)和《上市公司停復牌業務備忘錄》(以下簡稱《備忘錄》)。

  2016年9月14日,深深房A首度發布關於籌劃重大事項停牌的公告,隨後便一直停牌至今。半個月後,恒大宣布與深深房及其控股股東訂立合作協議,深深房將以發行A股或現金方式,購入恒大旗下凱隆置業持有恒大地產100%股權。交易完成後,凱隆置業將成為深深房的控股股東。但是,具體的重組方案至今尚未敲定。

  2016年9月19日,沙鋼股份宣布因重大事項停牌,次年6月15日,沙鋼股份披露重大資產重組預案,時至今日仍舊處於停牌狀態。

  《指引》和《備忘錄》均規定重大資產重組應在3個月內公布預案並申請復牌,公司連續籌劃重大資產重組事項,合計停牌時間不得超過5個月。但實際上,深深房A和沙鋼股份停牌交易日均超過500天。

  深深房A停牌以來的官方理由是:由於本次重大資產重組涉及深圳市國有企業改革,交易結構較為復雜,擬購買的標的資產系行業龍頭類資產,資產規模較大,屬於重大無先例事項,使得重組方案須跟監管部門進行反復溝通及進一步商討、論證和完善,同時因有效期要求尚須履行標的資產評估報告的國資備案程序及更新標的資產審計報告,且體量較大,尚需一定時間,故公司股票仍須繼續停牌。

  沙鋼股份長時間停牌一事,深交所曾多次發函關註,甚至約談公司實際控制人,但沒有收到監管效果。

  根據此次《指導意見》,進一步縮短重大資產重組最長停牌期限;明確上市公司破產重整期間其股票原則不停牌;並購重組委審核期間,上市公司股票在並購重組委工作會議召開當天應當停牌。上市公司股票超過規定期限仍不復牌的,證券交易所應當強制復牌。

  那麽《指導意見》後,是否會對“停牌王”們采取強制措施呢?

  中國經濟時報記者電話連線深深房A和沙鋼股份,直到記者發稿,電話始終無人接聽。

  對於深交所是否會按照證監會新規對長期停牌的深深房A和沙鋼股份強制復牌,深交所400熱錢回復記者:“無法確認,要以上市公司公告為準。”

  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。