我已授權

註冊

遏制未成年人近視低齡化須家校共同努力

2018-11-08 21:06:20 中國經濟時報 

  政策微評

  李海楠

  教育部等八部門近日聯合出臺《綜合防控兒童青少年近視實施方案》(以下簡稱《方案》),提出到2023年,力爭實現全國兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上每年降低0.5個百分點以上;近視高發省份每年降低1個百分點以上。

  《方案》的發布基於這樣一個背景:我國未成年人近視呈低齡化趨勢,估計目前全國近視中小學生超過1億。根據2014年全國學生體質健康調研與監測結果顯示:我國小學生、初中生、高中生、大學生的視力不良率高達45.71%、74.36%、83.28%、86.36%。近視率排在東亞和東南亞國家前列。

  對於導致近視高發的原因,《方案》指出,涉及學校、家庭、社會等多重因素,學生長時間近距離用眼,特別是電子產品濫用,是近視高發重要原因。另外值得註意的是,《方案》將視力健康納入素質教育,對兒童青少年體質健康水平連續3年下降的地方政府和學校依法依規予以問責。

  《方案》強調,將兒童青少年近視防控工作、總體近視率和體質健康狀況納入政府績效考核,嚴禁地方各級人民政府片面以學生考試成績和學校升學率考核教育行政部門和學校。將視力健康納入素質教育,將兒童青少年身心健康、課業負擔等納入國家義務教育質量監測評估體系,對兒童青少年體質健康水平連續3年下降的地方政府和學校依法依規予以問責。

  筆者以為,將青少年近視防控納入考核,一方面體現了教育主管部門對待這一問題的重視程度,另一方面,也體現了主管部門意圖遏制未成年人近視低齡化的決心。而在考核基礎數據上,據教育部有關負責人介紹,兒童青少年視力不良2018年基礎數據將由國家衛健委組織專門力量采集。另外,教育部每年都要對學生的體質健康狀況進行抽測復核。

  這樣的基礎數據事關考核的科學性,顯然讓考核具備了先天條件,但必須加以強調的是,確保未成年人近視低齡化的趨勢停止,絕不僅僅是校方的責任,某種程度而言,家庭責任甚至該被置於首位。

  值得關註的是,未成年人近視低齡化的趨勢與近年來校外培訓的低齡化趨勢如出一轍,家長們的“升學焦慮”正在不斷傳導至孩子身上,從幼兒園開始,各種培訓班正在讓“校內減負校外補”現象不斷加劇。

  當然,從某些角度而言,一旦孩子輸在了起跑線上,註定會在小學、中學甚至大學入學上有所體現,因此,不得不出此下策讓孩子從幼兒園開始就要適應各種培訓疊加的題海戰術。因此,教育主管部門仍有必要繼續深入教育改革,從幼升小、小升初等入學、升學門檻上做好制度設計,避免“校內減負校外補”的現象繼續存在和加劇。

  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。