我已授權

註冊

為工業經濟理論創新和政策制定提供智力支持

2018-11-08 21:05:48 中國經濟時報 

  本報記者 周子勛

  近日,中國工業經濟學會2018年會暨中國經濟高質量發展研討會在對外經濟貿易大學舉行。

  開幕式和馬洪產業發展研究獎設立儀式由中國工業經濟學會理事長、中國工業經濟研究所黨委書記、研究員史丹主持。會上,第十三屆全國人大常委會委員、社會建設委員會副主任委員、國務院原副秘書長江小涓公布中國工業經濟學會新一屆會長、副會長、理事長、副理事長單位名單,並對馬洪產業發展研究獎的設立背景、宗旨、組織單位和獎勵對象目的和評獎宗旨等作了說明。

  中國社會科學院院長謝伏瞻出席開幕式並致辭指出,中國工業經濟學會成立40年來,為推進工業化和經濟社會發展發揮了重要作用,為中國工業經濟理論創新和政策制定提供了強有力的智力支持。他向馬洪產業發展研究獎的設立表示祝賀,並對經濟學理論研究提出了希望:一要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導;二要把研究回答黨執政面臨的重大理論和實踐問題作為主攻方向;三要加快構建中國特色經濟學,堅持用中國的實踐發展中國的理論,用中國的理論解決中國的問題。他指出,相信在馬洪同誌治學精神和人格魅力的感召下,中國社會科學院和中國工業經濟學會一定能引領中國工業理論研究教學,推動國家高端智庫建設,激勵和帶動新一代經濟學者為新時代中國經濟發展與改革開放貢獻聰明才智。

  對外經濟貿易大學校長王稼瓊在致辭中表示,黨的十九大報告指出,“產業結構優化升級是提高我國經濟綜合競爭力的關鍵舉措”,面對新時代的新任務,產業經濟研究者們應當以建成富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國為己任,把握時代脈搏,堅定發展信念,不斷加強對產業新理論、新業態、新模式的研究,為進一步深化改革開放貢獻力量。對外經濟貿易大學將發揮自身在開放經濟領域中的研究優勢,繼續加強與中國工業經濟學會的合作,聯合國內外產業經濟學界共同開展研究,推動產業理論與政策的創新,為中國夢的實現貢獻力量。

  中國國際交流中心副理事長、中央政策研究室原副主任、中國工業經濟學會原會長鄭新立在致辭中說,中國工業經濟學會創辦40年來,為中國的工業化、城市化作出了突出貢獻。面對中國工業經濟發展當下面臨的許多亟待解決的新問題,希望大家共同努力,把馬洪同誌創立的工業經濟這一學科進一步發揚光大。

  中國企業聯合會、中國企業家協會常務副會長兼理事長朱宏任表示,中國工業經濟學會通過舉辦學會年會,並以研討中國經濟高質量發展的形式慶祝改革開放40周年、慶祝中國工業經濟學會成立40周年,意義非凡。他期待著致力於為工業轉型升級奉獻智慧的中國工業經濟學會與服務企業、企業家的中國企聯進一步加強聯系,交流合作,推動雙方水平進一步提高。

  在主旨報告環節中,國務院發展研究中心副主任隆國強以《加快提升我國制造業國際競爭力》為主題、對外經濟貿易大學教授林桂軍以《中美貿易戰對全球價值鏈及各國的影響》為主題、全國政協經濟委員會副主任楊偉民以《高度重視制造業比重下降問題》為主題作了精彩演講。

  據悉,當天下午,舉行了四個分論壇,內容包括中國工業經濟學會成立40周年回顧與展望座談會;對年會優秀論文頒發了獎狀、獎杯和獎金;會議期間,還舉行了中國工業經濟學會國際市場與投資專業委員會揭牌儀式。

  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。