我已授權

註冊

以實際行動宣示中國開放決心

2018-11-08 21:05:17 中國經濟時報 

  範思立

  海納百川,有容乃大。

  上海背靠長江水,面向太平洋(601099,股吧),長期領中國開放風氣之先,在此舉辦首屆中國國際進口博覽會,其象征意義凸顯——中國推動更高水平開放的腳步不會停滯。

  時下,全球經濟正發生深刻變革,保護主義、單邊主義等“逆全球化”之舉此起彼伏,多邊主義和自由貿易體制不斷受到衝擊,而中國在此刻舉辦國際進口博覽會,這是迄今為止世界上首個以進口為主題的國家級展會,堪稱國際貿易發展史的偉大創舉。這是以實際行動向全世界宣示:中國主動向世界開放市場,將推動新一輪高水平對外開放。

  擴大對外開放是順應經濟全球化的歷史大勢。相通則共進,相閉則各退,縱觀全球國際經貿發展史,開放合作是推動世界經濟穩定復蘇的現實要求,亦是促進人類社會不斷進步的時代要求。開放帶來進步,封閉必然落後,回顧中國改革開放40年歷史,堅持打開國門搞建設,實現了中國社會從封閉半封閉到全方位開放的偉大歷史轉折,開放已經成為當代中國的鮮明標識。古今中外的歷史表明,開放合作是時代必然,經濟全球化是歷史大潮,順之者昌,逆之者亡。

  更高起點深化改革和更高層次對外開放是中國進入新時代的必然要求。過去40年,中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放的條件下進行。改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招,是當代中國發展進步的活力之源。也就是說,改革不停頓開放不止步,停頓和倒退沒有出路,唯有推進更高起點的深化改革和更高層次的對外開放。

  擴大對外開放需要更大勇氣和更多務實行動。中國主動擴大進口,不是權宜之計,而是面向世界、面向未來、促進共同發展的長遠考量。

  大道至簡,實幹為要,擴大對外開放中國再出大招。

  中國將進一步降低關稅,提升通關便利化水平,削減進口環節制度性成本,“中國真誠向各國開放市場,國際進口博覽會要年年舉辦,而且要越辦越好”;中國將持續放寬市場準入,特別是外國投資者關註、國內市場缺口較大的教育、醫療等領域也將放寬外資股比限制;營造國際一流營商環境,保護外資企業合法權益;通過自由貿易試驗區和自由貿易港建設帶動形成更高層次的改革開放新格局;積極推動多邊和雙邊合作深入發展,為全球提供開放合作的國際平臺。

  在當前國際國內經濟形勢下,中國經濟發展遇到了一些突出矛盾和問題,一些領域不確定性有所上升,一些企業經營困難增多,一些領域風險挑戰增大。

  然而,中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。只要我們保持戰略定力,增強發展信心,全面深化改革開放,不斷深化供給側結構性改革,中國經濟一定能加快轉入高質量發展軌道,中國一定能戰勝前進道路上的一切困難挑戰,我們定能迎來更加光明的發展前景。

  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。