我已授權

註冊

[香山評論] “水十條”考核結果作評價依據扭正政績觀

2018-11-08 15:21:00 千龍網  向秋

  生態環境部11月6日公布2017年度水汙染防治行動計劃實施情況考核結果。考核結果將交由中央幹部主管部門作為對各省(區、市)領導班子和領導幹部綜合考核評價的重要依據。

  “汙染防治”是十九大報告首次提出的“三大攻堅戰”之一。環境問題是全社會關註的焦點,也是全面建成小康社會能否得到人民認可的一個關鍵,要堅決打好打勝這場攻堅戰。

  能否打好打勝汙染防治攻堅戰,生態環境保護能否落到實處,關鍵在領導幹部。“水十條”實施情況考核結果將作為對領導班子和領導幹部綜合考核評價的重要依據,無疑給領導幹部戴牢了環保緊箍咒,促進扭正政績觀,樹立生態政績觀。

  不可否認,少數領導幹部因短期政績需要,要“金山”不要“青山”,違背綠色發展要求盲目決策,導致生態環境問題多發。“水十條”考核結果將作為幹部評價的重要依據,意味著水汙染防治的效果,決定和影響著領導幹部的任用,表明以犧牲生態環境為代價換取短期經濟發展,撈到升遷資本就拍屁股走人的短視政績觀失去了市場,搞“汙染政績”“帶毒的GDP”的領導幹部將得不到提拔,甚至會被追究責任。

  “水十條”考核結果作為幹部評價的重要依據,客觀上對領導幹部任職期間恪盡自然資源資產管理和生態環境保護的職守,起到提醒約束的作用,促使領導幹部樹立起強烈的生態意識、責任意識,徹底摒棄以GDP論英雄,重經濟效益、輕生態環保的行為,處理好發展與環保的關系,達到協調發展、綠色發展要求,真正實現發展與環保雙贏。

  生態環境問題主要是人禍,是人的不當行為造成的。領導幹部作為一個地方重大事項的決策者,對生態環境負有重大責任。水汙染防治工作做得好不好,用考核結果來說話,促使領導幹部不能僅把環保理念放在嘴上說說,寫在報告上念念,而是要真正落實在實際行動上,不能對超標違規排放,私挖濫采等破壞環境行為睜一只眼閉一只眼,而是要真抓真治。促使領導幹部采取最嚴格的生態保護措施,取得生態環境保護良好實績,換取環保部門等考核部門的好評。

  根據《水汙染防治行動計劃實施情況考核規定(試行)》,自2017年至2020年,逐年對上年度各地“水十條”實施情況進行年度考核。各地水汙染防治情況將面臨每年一考,考核結果將作為幹部評價依據,各級領導幹部要以迎接水汙染防治考核的為契機,樹牢生態政績觀,在環保上切實履職盡責,用紮實真實的工作成效換回和留住青山綠水藍天

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。