我已授權

註冊

2018進博會,彰顯“包容共享”才是未來發展主旋律

2018-11-08 09:06:00 東方網  盤和林
11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。習近平指出,“中國推動更高水平開放的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!”
  11月5日,首屆中國國際進口博覽會在上海開幕。國家主席習近平出席開幕式並發表題為《共建創新包容的開放型世界經濟》的主旨演講。習近平指出,“中國推動更高水平開放的腳步不會停滯!中國推動建設開放型世界經濟的腳步不會停滯!中國推動構建人類命運共同體的腳步不會停滯!”

  此次會議是一場受世界矚目的國家級空前盛會,也是第一個以進口為主題的盛會。

  有來自五大洲的172個國家、地區和國際組織參會,超過3600家企業參展,展覽總面積多達30萬平方米,有超過40萬名境內外采購商到會洽談采購。如此大規模、大場面的盛會也只有中國等少數幾個國家可以做得到。如今的中國已經逐漸演變成了“世界市場”,進口總額從1978年改革開放至今,已經增長了664倍,年增速超過18%,外貿總量在全球貿易中占比超過14%,是120多個國家和地區的最大采購來源。

  此次會議向世界展現了一個更加開放、包容的中國。全球化給各個國家都帶來了不小的挑戰,不少國家包括像美國這樣的超級大國,都不得不采用增加貿易壁壘,加征關稅的方式來保護本土企業。但是,我國則同,正如習近平總書記在主旨演講中充滿底氣的發言一樣“中國將始終是各國拓展商機的活力大市場”,我們願意敞開懷抱,讓更多的企業來中國發展,同樣我們也對自身的企業有信心,能夠在更加國際化的競爭中獨占鰲頭。而且,此次會議邀請的所有國家中,遍及發達國家、發展中國家和最不發達國家,對所有國家的代表團一視同仁,公平競爭,這同樣展示了大國風範。

  從此次進博會的盛況就可以發現,未來的世界發展,包容共享才是主旋律。

  全球化是歷史演進規律,也是時代發展必由之路,贏者通吃的局面早已不復存在,原有的地域邊界不斷地向外延伸並相互接軌,形成了龐大的市場經濟運行體系,借由“進口”和“出口”這兩大鏈條,將各個分割的部分緊密的聯系在一起,各國間的合作障礙日益減少,滲透和依存關系不斷增強,各個國家也都在潛移默化的享受和分享著世界市場蓬勃發展所帶來的福利,閉關鎖國故步自封終將會被歷史潮流所淘汰,只有向我國這樣積極參與國際貿易,才是真正順應包容共享的主旋律,走在時代的前列。

  我們用最簡單的話來概括進博會,就是中國企業的“買買買”、外國企業的“賣賣賣”,而在這個過程中,其他國家的優勢資源就能夠通過貿易流向我國國內,實現更優的資源配置,這同樣也是包容共享所帶來的紅利。

  此次會議出現了大量的世界500強企業,包括dell、通用、西門子等都在展覽中設置櫃臺,機器人自動化行業中的庫卡、ABB同樣也集中亮相其尖端成果,特斯拉、路虎等公司展示的電動跑車同樣給我國新能源汽車領域提供了不少啟示,這給我國有關行業提供了一個睜開眼睛看世界的機會,充分學習他國先進技術,提升自身競爭力。

  最後,對於進口博覽會,有些人質疑為何僅僅關註進口而不註重出口,筆者認為,進口的快速發展能夠帶動出口。

  進口所帶來的高新技術和尖端產品,能夠激發國內企業的生產活力,推動技術革新,在不斷地尋找差距中增強我國企業的核心競爭力,而在此過程中,我國的產品質量和科技含量也將得到提升,這就會讓我國的產品獲得國際上更多的青睞,從而增加我國的出口。而且,進出口本就是有機聯動的,當國外企業與國內企業通過進口關系建立合作時,就意味著在該產業鏈中兩者建立了較為緊密的關系,將會有更多的貿易交流,在未來的進口中就會伴隨著生產要素、原材料等多個層面的出口。

  中國舉辦此次進博會的表現,讓世界稱贊,我國也在踐行著對世界作出的“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”的承諾,進博會也表明包容共享會成為未來的主旋律,而中國正是其堅定的擁護者,中國歡迎其他國家來到中國市場,共同享受與創造全球貿易的繁榮。(作者系中國財政科學研究院應用經濟學博士後)

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。