我已授權

註冊

進博會:充分滿足人民生活的需要

2018-11-08 09:51:24 中國青年網 
11月6日,美時醫療(美國)有限公司工作人員為參觀者介紹世界首臺嬰幼兒專用核磁共振儀。該設備填補了這個領域的市場空白,體型輕巧,成像分辨率高,更方便在新生兒重癥監護室裏使用。新華社記者 張玉薇 攝
  11月6日,美時醫療(美國)有限公司工作人員為參觀者介紹世界首臺嬰幼兒專用核磁共振儀。該設備填補了這個領域的市場空白,體型輕巧,成像分辨率高,更方便在新生兒重癥監護室裏使用。新華社記者 張玉薇 攝

  華味慚初識,新聲喜盡聞。

  萬商雲集的首屆中國國際進口博覽會已於11月5日在上海國家會展中心拉開帷幕。博覽會吸引了130多個國家和地區的3000多家企業,有超過5000件展品在中國市場首秀。以“最新、最潮、最優質”的商品博得萬眾矚目,這樣的一場盛會,不僅能夠讓各國分享中國發展機遇,同時也為滿足人民美好生活的需要拓寬渠道。

  俯察品類之眾,仰觀技術之新。全球首臺嬰兒專用的核磁共振儀甫一亮相,便吸引了眾多關註;全球最新的家電、家居用品,最時尚、最流行的服裝品牌和設計,以及以“物聯網,打造更便利的智聯城市生活”的車企,讓人應接不暇。而場外國家衛生健康委組成的由44家醫院和11家醫學科研機構參加的龐大采購交易團,也在摩拳擦掌。

  現場不僅技術範十足,科技感爆棚,展品種類更是包羅萬象,大到近200噸重的龍門銑,小到與硬幣相當的心臟起搏器;高端如價格近2億元人民幣的意大利直升機,樸實如墨西哥的辣椒醬、菲律賓的芒果幹等等。

  不管是技術升級,還是物品豐盛,終歸是為滿足民眾美好的生活需要服務的。

  正如中國國際進口博覽局副局長孫成海所言,把中國國際進口博覽會作為促進消費升級的一個重要的手段,成為滿足人民日益增長美好生活需求的一個重要的平臺。

  據世界銀行的數據顯示,2010年到2016年間,中國進口消費品占比一直維持在總進口額的10%以上,充分體現出中國消費者對進口消費品的旺盛需求。2017年,中國居民消費恩格爾系數已降至29.3%,食物支出之外的穿住用行等物質型消費比例上升,消費升級潛力巨大。

  黨的十九大報告提出,要推動建設開放型世界經濟。今年的政府工作報告也提出,“在新的歷史起點上,思想要再解放,改革要再深化,開放要再擴大。”這正如習近平總書記多次強調的,“中國開放的大門永遠不會關上,只會越開越大。”

  而中國的開放,與全球經貿環境息息相關,更休戚與共。

  真者,精誠之至也。在單邊主義、保護主義擡頭的關口,中國為世界各地的企業架起一座溝通的橋梁,為國際政商學界提供溝通協商的平臺,為國與國、民與民、企業與政府間促成一次面對面的交流,這是一份“越改革,越開放”的態度,也是中國致力於“激發全球貿易新活力,共創開放共贏新格局”的真誠。

  中國要實現從“貿易大國”向“貿易強國”的蛻變,不僅要展現出新時代中國對外開放的決心、信心,也要拿出支持經濟全球化和貿易自由化的實際行動,此次舉辦中國國際進口博覽會,無疑會給外界更多信心。

  開放,本身就顯現經濟交流合作的態度。今年是中國改革開放40周年,更是新時代推動形成全面開放新格局的起點。我們期待中國國際進口博覽會的成功舉辦,會讓這個持久和平、共同繁榮的人類命運共同體更加團結穩固。(中國青年網特約評論員 陸玄同)

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。