我已授權

註冊

防範化解金融風險是必須跨越的重大關口

2018-11-08 07:10:34 中國經濟時報 

  清醒地認識到金融業的脆弱性,只有防範和化解了金融風險,保證了金融穩定,才能推進經濟繁榮發展。

  熱點聚焦

  本報記者 朱菲娜

  打好三大攻堅戰是當前一項重大戰略任務,其中防範化解重大風險居於首位。尤其是防範化解金融風險,事關國家安全、發展全局、人民財產安全,是實現高質量發展必須跨越的重大關口。日前在杭州舉行的第二屆錢塘江論壇上,金融領域專家和官員就此進行了討論,甚至提醒要防止新一輪金融危機的來臨。

  正視當前經濟金融面臨一系列新挑戰

  中國工商銀行(601398,股吧)原董事長、世福資本(中國—中東歐基金)董事長姜建清認為,創新發展是金融改革的根本經驗,市場化構建貫穿於其全過程。近十年來,金融科技借助技術優勢,持續降低金融交易成本和提升效率,改變了金融交易的載體、渠道和技術,打破了傳統金融行業界限和競爭格局,金融機構和金融市場格局正處於大變革的歷史階段。與此同時,全球經濟和金融結構不平衡狀況依然沒有改變,而且面臨著許多新問題和新挑戰,比如,政治、經濟走勢的高度不確定性,地緣政治的高衝突風險,金融市場的高波動性,美國單邊主義挑起的貿易衝突,嚴重影響了世界經濟的穩定發展。這是我們經濟金融改革發展所面臨的復雜的外部環境。

  十二屆全國政協副主席、中國人民銀行原行長周小川同樣提醒我們經濟金融發展所面臨的挑戰。他表示,當前時值全球金融危機十周年,個中經驗教訓值得總結反思;貿易摩擦增加了不確定性,使投資信心受到影響,導致經濟增長下滑以及整個資源配置效率的下降,給全球經濟金融形勢提出了新挑戰。

  中國工商銀行原行長楊凱生提到,人們對當前的經濟面臨下行壓力,尤其是最近股市出現較大的波動和下滑,金融風險有所暴露,加之中美貿易摩擦的前景尚難預料,有點擔心。“有憂患意識是好事,同時要冷靜看形勢,全面分析問題,只有這樣才能找準問題,找準對策,盡可能避免被同一塊石頭絆倒兩次。”我們要總結經驗,汲取教訓,想明白目前企業在生產經營中缺的究竟是資本還是資金?如果要把企業辦好,要讓企業可持續健康發展,那主要靠借錢、靠債務融資、靠高杠桿行

  不行?

  新動能、新金融助推經濟高質量發展

  中國銀行(601988,股吧)原行長、中國區塊鏈研究工作組組長李禮輝說,邁向高質量發展之路需要創新,需要新金融,也需要新動能。這十年來,金融科技的創新不斷加速,互聯網+、大數據、人工智能、雲計算、區塊鏈等新技術正在重構金融服務的模式,也正在通過全面提升金融服務效率和資源配置的效率,賦予實體經濟更大的能量和動力。

  李禮輝提出,金融科技創新應該把握“四個維度”和“雙重底線”。“四個維度”是金融科技可以成功的基本要素,包括效率更高,成本更低,具有商業價值的經濟規模,具備社會認可的可靠性和安全性。“雙重底線”是金融科技創新的準則,即保護客戶的信息安全和個人隱私,防範系統性的金融風險。“要勇於創新,但固守金融的本源;勇於變革,但不觸碰金融安全的底線,善於尋找捷徑,都不走旁門歪道。”

  無論金融如何創新,最終都需要為實體經濟服務,提供“血液”和“養料”。楊凱生表示,企業融資難融資貴的問題,除了要通過深化金融改革,改善金融服務,提升金融效率來促進解決之外,還需要從企業的資本管理角度來思考解決這個問題。他建議在對國有企業管資本的內容中,要更加細化對有關國有企業財務約束的辦法,進一步明確這不僅僅是對企業經營管理層的約束,也是對企業所有者的約束。

  姜建清認為,當前市場的資金短缺不僅僅是總量原因,也是結構扭曲所造成的,要通過政策規範、監管約束、市場引導,使貨幣投放能夠對實體經濟實現有效的滴灌,同時防止過剩產能和“僵屍企業”重新擡頭。要糾正部分金融企業脫實向虛,背離服務實體經濟的職能,背離金融本質創新的傾向,使銀行業在推進經濟結構調整優化和發展方式轉型升級過程中實現自身的持續健康發展。

  高質量發展必須築牢金融安全的堤壩。站在新的歷史起點,中國金融業要實現高質量的轉型發展,更須深化改革開放,金融改革永遠在路上。要清醒地認識到金融業的脆弱性,只有防範和化解了金融風險,保證了金融穩定,才能推進經濟繁榮發展。

  

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。