我已授權

註冊

謹防“公租房”

2018-11-07 08:41:38 中國商報 

  潘蘇子

  據媒體報道,近來一些家庭在申請公租房後違規轉租轉借,引起社會的高度關註。如何進一步加強公共租賃住房使用監督管理、加大對轉租和轉借等違法違規行為打擊力度?對此,北京市住建委日前發布了《關於嚴格違規轉租轉借公共租賃住房家庭資格管理等工作的通知》,明確提出違規轉租轉借公租房家庭5年內不允許再次申請公租房及共有產權住房。

  公租房擔負著為中低收入住房困難家庭、新就業無房職工和外來務工人員解決住房困難的任務。但是,“公租房”不是“公住房”,要實現讓全體人民住有所居的目標,必須推進保障性住房運營專業化、法制化管理,對各種公租房亂象“零容忍”。

  根據住建部頒布的《公共租賃住房管理辦法》,公租房承租人不得轉借、轉租公租房,無正當理由也不得連續6個月以上閑置。如果違反規定,承租人應當退回公租房,按市場價補繳租金,而且將被處以3萬元以下罰款,5年內不得再次申請公租房。辦法還規定,房地產經紀機構及其經紀人員不得提供公租房出租、轉租、出售等經紀業務,對違規的房地產經紀人員和房地產經紀機構分別處以1萬元以下、3萬元以下的罰款。可見,對於各種公租房亂象,有關部門除了嚴查還要依法予以嚴懲。

  筆者認為,謹防“公租房”淪為“公住房”,相關部門要抓好公租房申報和審批環節的監管,加強多部門參與審核監管,堅決將不符合公租房申報標準的家庭擋在公租房大門之外。同時,建立社會立體監管體系,提高監管信息的靈敏性和及時性;建立征信“黑名單”,提高違規轉租、騙租的違法成本。此外,健全保障性住房的動態管理機制,探索建立行之有效的退出機制,建立健全違規懲處制度,切實維護低收入民眾合法的住房保障權益。

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。