我已授權

註冊

從三方面入手 整治騷擾電話

2018-11-07 08:40:41 中國商報 

  楊玉龍

  近日,工信部印發了《關於推進綜合整治騷擾電話專項行動的工作方案》,方案要求,各相關互聯網企業要全面清理“呼死你”“網絡改號”“短信轟炸機”等軟件及“貓池”“語音網關”等設備相關銷售推廣信息,切斷相關軟件、設備在互聯網上的搜索、發布、下載、交易渠道。

  據悉,此次明確了推進綜合整治騷擾電話專項行動的六項工作任務:加強通信資源和用戶管理,全面規範呼叫中心業務,全面清理各類騷擾軟件,提升技術防範能力,建立健全騷擾電話管控機制,強化行業自律。而其最終的目標就是實現商業營銷類電話規範撥打、惡意騷擾和違法犯罪類電話明顯減少,進而營造良好的通信環境。

  其實,今年7月工信部等13部門就印發了《綜合整治騷擾電話專項行動方案》,近日又印發了《關於推進綜合整治騷擾電話專項行動的工作方案》,可見對騷擾電話的整治需求已經引起了國家相關部門的高度重視。

  騷擾電話給人們日常生活帶來很大困擾,類似“呼死你”“網絡改號”“短信轟炸機”等讓人不勝其煩;還有一些不法分子更是借此進行詐騙,如果消費者不明就裏而就範,不僅會導致錢財損失,還有可能給自己及家人生命財產安全帶來巨大隱患。

  筆者認為,騷擾電話不勝其煩,必須重拳出擊。從根本上講,整治騷擾電話要靠三個方面的努力,一是強有力的技術防範,二是依法從嚴精準打擊,三是用戶個人的防範與維權。

  首先,在技術層面,企業要規範通信資源的使用,強化主叫號碼鑒權和溯源能力,推動話音業務規範、技術手段防控、關鍵數據共享、營銷業務服務規範等,同時應加強騷擾電話的預警、監測、識別和攔截。

  其次,在依法打擊方面,相關部門對騷擾電話舉報投訴、違法違規問題、媒體曝光造成惡劣影響的事件須追根溯源,做到有案必查、查實必罰;依法切斷相關軟件、設備在互聯網上的搜索、發布、下載、交易渠道,讓相關軟件和設備信息“發不出、搜不到、用不了”,發現一起清除一起。唯有讓違法者吃到苦頭,才能消弭給公眾帶來的傷害。

  最後,需要用戶的防範。在騷擾電話無處不在的當下,用戶須加強安全防範意識,加強個人信息保護,通過安裝防騷擾軟件、不輕信身份不明的短信及網絡電話等增強安全系數。同時,消費者也應有舉報維權意識,如遇到騷擾電話時,不僅要及時屏蔽,也應向有關部門及時反映。

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。