我已授權

註冊

為何擴大禁行範圍?如何保障正常運輸?——北京“大貨車”禁限行新政策解讀

2018-11-02 21:01:12 新華網 
  新華社北京11月2日電題:為何擴大禁行範圍?如何保障正常運輸?——北京“大貨車”禁限行新政策解讀

  新華社記者魯暢、吉寧

  11月2日,《北京市交通委員會、北京市環境保護局、北京市公安局公安交通管理局關於對國三排放標準柴油載貨汽車采取交通管理措施降低汙染物排放的通告》發布,規定12月1日起,國三標準柴油載貨汽車全天全市域禁行,同時對北京本市號牌的國三柴油貨車、為北京市運輸生產生活物資的外埠國三柴油貨車、整車運輸鮮活農產品(000061,股吧)的外埠國三柴油貨車設置過渡期至2019年10月31日。北京市交通委相關負責人對於為何擴大貨車禁限行範圍、怎樣保障車主權益、如何加強執法管理等焦點問題進行了解答。

  為什麽要擴大貨運車禁限行區域範圍?

  北京市環保局今年5月公布的北京市細顆粒物(PM2.5)最新來源解析表明,本地排放中移動源占比高達45%,其中貨車汙染物排放量占全部機動車排放量的一半以上。

  去年9月,北京市出臺《北京市交通委員會、北京市環境保護局、北京市公安局公安交管局關於對部分載貨汽車采取交通管理措施降低汙染物排放的通告》,限制國三柴油貨車通行北京市六環路及以內道路的管理政策,把六環路以內區域設定為貨車低排放區。

  北京市交通委相關負責人介紹,截至今年第三季度,外埠進京貨車的排放結構發生了明顯優化,國三柴油貨車車輛減少了73%,國五柴油貨車占比從15%上升到58%。北京市存量國三柴油貨車也淘汰更新30%。進出京主要貨運通道的汙染物排放量降低了34%,對區域大氣治理發揮了重要作用。同時,北京生產生活物資供應正常,鮮活農產品等商品價格基本穩定。

  雖然區域環境空氣質量不斷好轉,但成效並不穩固,特別是秋冬季大氣環境形勢依然嚴峻。據北京氣象和環保部門監測,預計今年冬季氣象條件總體較上年偏差,空氣質量有可能出現反彈,需要進一步突出問題導向,聚焦重點領域,紮實推進環境空氣質量持續改善。

  上述負責人表示,通告明確將高排放、高汙染的國三柴油貨車的禁限行範圍擴大到全市域,是北京市落實《國務院關於印發打贏藍天保衛戰三年行動計劃的通知》關於“重點區域采取經濟補償、限制使用、嚴格超標排放監管等方式,大力推進國三及以下排放標準營運柴油貨車提前淘汰更新”“2020年底前,京津冀及周邊地區、汾渭平原淘汰國三及以下排放標準營運中型和重型柴油貨車100萬輛以上”部署的具體行動。

  如何保障道路交通正常運輸,維護車主權益?

  記者了解到,目前有大量行駛在京津冀區域的貨運車輛穿行北京,北京市交通部門在承載能力分析的基礎上,按照最短路徑原則,為相關車輛推薦了替代繞行線路,服務司機出行。

  例如,針對天津往返河北張家口的線路,原行駛路線經過京滬高速或京津高速、東北六環、京新高速或京藏高速,總裏程345公裏。北京市交通部門提供的替代路線為京臺高速、廊涿高速、張涿高速、京新高速,總裏程增加9公裏。此外,天津往返承德、石家莊往返張家口、石家莊往返唐山的替代路線總裏程均比穿行北京要少。

  上述負責人表示,北京市交通部門將會同周邊省市共同加大政策宣傳,廣泛告知外埠貨運司機,在主要進京通道沿途設置標誌標識,提示過往司機合理安排路線,並將與主要電子地圖運營商合作做好智能導航提示。

  交管部門表示,將通過現場和非現場執法相結合的方式重點加強對貨車闖禁行、進入六環不辦理進京通行證、違反夜運通行政策等違法行為的執法管理。環保部門將以路檢夜查、入戶檢查等方式,加大重點進京通道和貨運場站的環保執法力度。

  與此同時,為保障車主權益,北京市將優化調整高排放老舊柴油貨車淘汰補貼政策,延長補貼退坡時間。上述負責人說,結合新的管理政策出臺,北京市對去年出臺的《北京市促進高排放老舊柴油貨運車淘汰方案》進行了優化調整,相應推遲了補貼退坡時間和停止補貼的時限,凡在2019年10月31日之前完成車輛報廢或轉出的,年底前均可申請補貼。

(責任編輯:唐明梅 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。