我已授權

註冊

[香山評論] 8個喇叭分屬4個部門,是幫扶還是錯配?

2018-10-12 14:53:00 千龍網  李程程

  近日,看到一篇報道,一個村委會,八個喇叭,平時最多用兩個,這是嚴重的基層資源錯配,且浪費成災。

  那麽,這種“資源浪費”究竟是怎麽回事呢?近些年,隨著國家加大對農村的重視,各個部門也響應號召,選擇一些後進村幫扶。這8個喇叭分屬4個部門,每個部門都要在村裏裝上一兩組,裝一組要花費2000元左右。雖然,在一定程度上改善了農村生活,但這8組中的6組確實存在資源錯配的現象。

  問題發生要掘之根源。各幫扶部門形式主義,沒有做好前期考察和分工的工作,協調不到位。使資源過度集中到一個被幫扶村,造成資源的嚴重浪費,且可能不能幫扶到真正需要的貧困村。多個部門管理一件事,一種情況是幫扶過多、資源浪費,另一種是無人管理、互相推諉。

  基層為了得到實惠,不管需不需要,有沒有資源,都向上級部門申請幫扶。而且上級部門也沒有核查清楚,盲目幫助。據報道了解,一些村都設立了村民活動室和農村書屋,可是一年下來也不能舉辦幾次活動,甚至門鎖都生了銹,鑰匙都不知道扔到哪裏去了。相信這種情況絕不僅僅發生在這一個村裏,這象征巨大資源的浪費。

  找到了根源要解決。對各部門加強思想教育,避免形式主義;由各部門抽調人手,設立專門幫扶小組,做好前期考察和各部門的協調工作。對基層進行勸導,講清資源調配事情:少可爭取,多得無益。

  對農村的建設是長遠之計,不是一朝一夕之事。要做好思想教育和協調工作,不要將幫扶變成錯配。

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。