我已授權

註冊

[香山評論] 上網抄發言材料“撞車”絕不是“小事一樁”

2018-10-12 14:29:00 千龍網  曹瑞曉

  江西兩幹部上網抄發言材料後在同個會場“撞車”,被責令檢討。近日,江西廣昌縣委第一巡察組碰上一件讓人啼笑皆非的事情:在進駐縣黨史辦和縣房管局巡察動員會上,縣黨史辦黨支部書記鐘某和縣房管局黨組書記劉某的表態發言聽上去幾乎一模一樣。經查,兩人的表態發言都是從網絡上照抄而來,沒有按照巡察要求結合本單位實際撰寫。

  “十篇文章九篇抄,一篇不抄履歷表”,雖然這樣的說法可能有些誇張,但是抄襲之風確實不容忽視。“文抄公”現象顯然已經不算是什麽新鮮事了,但這次兩人的發言材料在會場上“撞車”,實在是有些說不過去,兩人的紙質發言材料,除了單位名稱有所區別之外,其他地方“完美相似”,成了“雙胞胎”,內容均是從網絡上照抄而來,如此一模一樣的發言材料竟然在同一個會場“撞車”,絕不是“小事一樁”。

  巡察工作本身就是政治體檢。而巡察表態發言本是一件嚴肅的工作,需要按照巡察要求結合實際情況撰寫內容,每個單位的工作重點、中心工作都不一樣,加之每位幹部的職責分工各異,但他們的表態發言內容卻“完美相似”,成了“雙胞胎”,這也折射出一些幹部的作風不實問題,暴露出一些黨員幹部對巡察工作的不重視,主動接受監督的意識不強,是典型的形式主義、官僚主義問題。

  當領導幹部抄襲文章時,不妨捫心自問這樣的做法符合“三嚴三實”要求了嗎?倘若一位官員,連基本的文風都不嚴不實,又怎麽期待他在工作上有真實的政績呢?如果連巡察表態發言都不願意動腦子,隨便從網上“復制粘貼”,樂當“文抄公”,如何又能擔當地起組織信任,如何讓群眾信賴?只做表面文章,註重“花架子”,卻沒有工作實績,即便“佳作”千篇,也只浪得虛名。

  “上網抄襲發言稿”他倆並不是抄襲之風的第一人,當然也不太可能成為無後來者之人。抄襲事件雖不斷被曝光,但仍屢禁不止?究其根源,還是形式主義在作怪,在實際工作中,一些地方和幹部以會議落實會議、以文件落實文件,習慣於走過場,撰寫文稿“不走心”,習慣“復制粘貼”,其根源在於一些幹部不想作為、不敢擔當,把文件當成自我免責的擋箭牌。“以文件落實文件”,看上去很有效率,但工作是否落實,措施是否到位,則另當別論。

  “文抄公”現象也正如一面鏡子,所照出的部分地區“形式主義”弄虛作假之風仍然需要疾風暴雨式根治。一方面關鍵還是要以“零容忍”的態度加大懲治力度,抓早抓小,讓那些搞形式主義的領導幹部“紅臉出汗”。另一方面黨員幹部要主動學習,撰寫報告時真正把自己擺進去,才能真抓真學真改,而非生搬硬套、隔靴搔癢、敷衍了事。

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。