我已授權

註冊

[香山評論] 責任“遺忘”問責不能忘

2018-10-12 14:38:00 千龍網  向秋

  公園管理處稱“不知情”,所在地政府自認為“已審批”,區監管部門忙於“其他工作”……4個月內,國家地質公園一級保護區、四川省綿陽市安州區羅浮山駕鶴峰讀書臺遺址上竟“冒出”一個400平方米的玻璃觀景平臺。

  對於綿陽生物礁國家地質公園內的亂搭亂建行為,安州區地質公園管理處、桑棗鎮政府、區環保局、區住建局、區國土分局等部門都有監督管理職責和執法權限。在玻璃觀景平臺違規建設的4個月裏,這五個部門中如果有一個部門認真負責,有一次認真檢查,都會避免地質遺跡遭受嚴重破壞的後果。

  然而,盡管違建方後期大著膽子從前山大門運送建材,還在修建期間給玻璃觀景平臺宣傳造勢,發起遊客與工地合影發朋友圈即可免票的活動,盡管地質公園管理處與景區違章搭建的平臺直線距離僅僅1公裏,有關部門卻一再聲稱對平臺違規建設根本不知情。

  盡管違建行為長期存在,就在眼皮底下,然而相關部門就是對自己責任領域的事情“看不見也聽不見”。對問題熟視無睹,相關監管部門應是把自身責任“遺忘”了。

  當前,一些幹部對於多頭管理的工作,總是將“不方便插手其他單位事務、缺少執法權、人員不足、沒有權限”等作為逃避問題的借口,卻對工作職能職責沒有認真研究,習慣性根據領導安排或者經驗去開展,甚至對自己應該擔負的職責都“束之高閣”。

  責任“遺忘”,是為官不為的一種表現形式。責任“遺忘”,有責不盡,沒有擔當,不願負責任,遇到問題繞道走,該辦不辦,沒有作為,必然貽誤工作,損害黨政機關形象。

  失責必問、問責必嚴。沒有問責,責任就落實不下去。責任“遺忘”問責不能忘。對於責任“遺忘”問題,必須下猛藥,嚴追究。安州區紀委監委已對區住建局等5個部門14名責任人進行嚴肅問責,其中一人被給予黨內嚴重警告處分,3人被立案審查。

  古人說:“善治病者,必醫其受病之處;善救弊者,必塞其起弊之原。”要以“失責必問”促“有責必盡”,使每名幹部認識到每個崗位都具備權與責,都必須牢記責任使命,保持積極向上的精神狀態和實幹苦幹的競進姿態,真正做到守土有責、守土負責、守土盡責。

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。