我已授權

註冊

[香山評論] 過節福利不是“雷區”該發就發

2018-09-14 14:30:00 千龍網  郭靜

  再有10多天就是中秋、國慶雙節了。根據國家放假安排,中秋節放假連休3天,國慶節放假連休7天。中秋節、國慶節都是法定節日。按照全國總工會的相關規定,基層工會中秋節、國慶節可以向全體會員發放節日慰問品。

  在國家大力反腐的態勢下,逢年過節都會倡導廉潔自律,過好“廉節”。為此,國家還出臺了很多政策規定,嚴防“四風”反彈回潮,為“廉節”保駕護航。然而,有些地方為了避免觸及國家規定,怕擔責任,幹脆“一刀切”,把正常福利也砍掉。殊不知,該發的福利不發也是違規。過節福利不是“雷區”,所以,“廉節”不能被“打劫”,更不能被“結束”。

  或許有些人覺得就那麽點福利,何必緊盯著不放,要不要也無所謂。但是,福利不僅僅是物質,更多的是國家、單位對職工的關懷。中國人註重“節味”,而這點福利就是營造氣氛的一個重要元素。單位發放正常福利,有利於增強職工的歸屬感、幸福感、獲得感。同時,也為職工幹事創業增加了動力。如此看來,過節福利不容小覷,不可避而不發。

  那麽如何確保福利能夠準確無誤的發到職工手裏呢?筆者覺得要把好“兩關”。首先是,責任關。對於那些打著反腐倡廉的旗號走極端的單位領導,必須問責。用問責機制倒逼領導幹部主動作為,讓不敢發、不願發、不能發,無處可藏。其次是,資金關。既然是福利,必然涉及到錢。福利費用被挪作他用的案例已不在少數。所以,福利費要用到職工身上,需要公開透明,需要留痕留跡。同時,監管部門也要擦亮眼睛,該查就查,為營造風清氣正的“節味”站好崗。

  當然,過節很容易成為腐敗的重災區。心不廉則無所不取,心無防則無所不為。領導幹部要繃緊廉潔、自律“兩根弦”,提高拒腐防變意識。從思想上做到不願腐、不想腐、不敢腐,真正做到廉潔自律記心中,將風險事件防範於未然。

  反腐也要講求方式,不能走極端,更不能一刀切。正常的福利是傳統,也是一種作風。因此,過節福利該發就發,不能讓職工心寒。

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。