我已授權

註冊

[香山評論] 共享洗衣機進宿舍,別把好事“辦砸了”

2018-09-14 14:24:00 千龍網  王研

  東莞理工學院城市學院的新生們走進自己的宿舍時,意外地發現陽臺上裝了一臺洗衣機——這是學校與第三方合作,給各個宿舍添置的共享洗衣機,學生須付費使用。對此,有學生表示“很方便”。但也有學生對校方此舉表示不理解。校方則表示,將共享洗衣機裝進宿舍的初衷是為了避免學生購買不合格的產品,防止出現用電危險。

  近幾年,共享經濟風靡全球,共享單車、共享汽車、共享車位等共享產品如雨後春筍般湧現,整合閑置資源,提高了資源的利用率。東莞理工學院城市學院也迎來了一批共享產品——共享洗衣機,而且服務特別“周到”,直接送進了宿舍。大學宿舍添置共享洗衣機其實是一件好事,但是添置的過程過於“粗暴”,容易把好事“辦砸了”。

  大學宿舍添置共享洗衣機是件好事,筆者這麽說絕不是空穴來風,而是有一定依據的。首先,學生足不出戶就可以洗衣服,睡前把要洗的衣服放進去,一覺醒來衣服就洗幹凈了,對“懶蟲”來說絕對是個福利。其次,價錢上也要比外面的洗衣店便宜得多,外面的洗衣店按件算錢,而學校的共享洗衣機按桶算錢,相對來說還是比較便宜的。

  然而,就是這樣一件皆大歡喜的好事,卻有部分同學對此有意見。有學生算了一筆賬,四個人四年下來洗衣服大概要花費1500多元,而自己買一個洗衣機只需800元,這樣一算,部分學生反對洗衣機進宿舍也有情可原。不單單是價錢方面,筆者認為把洗衣機直接安裝進宿舍不經過學生同意也不太合適,而且一個宿舍放一臺洗衣機,資源的利用率也不是太高。

  既然學生對共享洗衣機進宿舍持有不同的意見,校方不妨在上門安裝之前提前聽取學生的意見,同意的話則進宿舍安裝,否則不進行安裝。還有共享洗衣機安裝的位置,筆者認為直接安裝在宿舍陽臺上有些不妥。以筆者之見,共享洗衣機的安裝位置不妨選擇在公共水房,受眾人群多,而且不影響休息,相對來說比較安全。

  大學宿舍安裝共享洗衣機其實是個好事,沒必要大驚小怪,其實已經有好多大學以及安裝了,而且取得了不錯的效果。既然是件好事,在做之前就要提前謀劃好,省的把好事辦砸。學校在開展別的工作之前也要提前聽取學生意見,這樣才能有的放矢,真正讓學生受益。

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。