我已授權

註冊

有效彌合京津冀城鄉區域發展差距

2018-09-14 11:04:41 求是  張波

  京津冀地區作為我國創新資源最為密集、產業基礎最為雄厚的區域之一,肩負著建設世界級科技和產業創新中心、引領我國參與新一輪科技與產業革命競爭的重大使命。如何引導和促進三地產業協調互動、協同創新,是推動京津冀協同發展進程中必須攻克的難題。

  對此,一是應抓緊編制京津冀協同發展的產業專項規劃。以打造我國北方經濟增長極為目標,結合三地發展定位,確定產業總體發展思路、重點任務、主要措施,從空間布局上推動產業鏈各環節有序分布、錯位發展。二是圍繞三地主導產業鏈,以產業鏈為依托,建設以企業為核心、以市場為動力的區域產業協同創新體系。重點支持三地產業協同創新大平臺、企業類研發機構、產業技術創新聯盟、工程技術研究中心、技術交易平臺等產業創新機構發展,支持高校、科研院所創建眾創空間、孵化器,與企業合作建設中試基地、加速器、技術轉移平臺等科技成果轉化平臺,提高科技成果轉化效率。三是完善區域產業協同創新環境。研究制定跨區域的協同創新政策,破解行政分割導致的政策分割的難題,破除影響產業協同發展的體制機制障礙,促進三地產業協同創新政策無縫銜接,為區域資源要素自由流動提供條件。 ——天津市科學研究所 楊 煜

  近年來,京津冀區域合作進一步深化,取得了顯著成效。但也應清醒地認識到,當前京津冀地區城鄉、區域發展差距依然較大,協調發展的目標任務十分艱巨。

  首先,城鄉收入差距依然較大。城鄉收入是表征城鄉關系最直接的指標,經濟發展水平越高,城鄉收入比越低,城鄉協調發展水平就越高。一般認為,城鄉收入比達1.4∶1,則城鄉關系為最優狀態。河北省城鎮居民人均可支配收入分別約相當於京津的48.95%和75.59%,農村居民人均純收入分別約相當於京津的53.14%和58.33%。從京津冀大區域城鄉差距來看,河北省農村居民人均純收入分別相當於京津城鎮居民人均可支配收入的21%和32%,城鄉收入比達4.8∶1和3.1∶1。由此可見,京津冀城鄉不協調最突出的表現是京津發達的城市與河北落後的農村之間的差距。

  其次,城鄉空間布局有待進一步優化。京津冀城市群現有33個設市城市,中等城市數量短時間內增長空間有限,以縣城為主體的20萬人口以下的小城市數量過多。進一步分析,京津冀城市群除京津兩個都市區外,其他所有城市都布局在河北省。當前,河北省城鎮體系整體規模層級依然偏低,大城市數量不足、輻射帶動能力弱、區域次中心城市尚屬空白,中等城市數量少、後備動力不足,小城市過多、過散,無法實現與京津的梯次銜接、功能互補。

  優化京津冀地區城鄉關系,實現統籌發展和一體化發展,應當立足區域經濟一體化的視角,有效彌合城鄉、區域發展的差距。

  一方面,需構建多中心城鎮網絡。推動京津冀協同發展的一個重要目的是解決北京“大城市病”問題,破解北京城市功能難以承載眾多人口聚集的問題。多中心城鎮網絡能夠改變以往在政策上支持和放任特大城市、高行政級別城市快速聚集發展的傳統模式,兼顧效率與公平,實現大、中、小城市和農村地區的共同繁榮,促進包容性發展,這是京津冀城市群建設的必然選擇。對此,應進一步明確各級各類城鎮發展的重點和方向,盡快形成“核心城市—中心城市—次中心城市—節點城市—中小城市和小城鎮—美麗鄉村”的現代城鎮體系。結合空間布局調整,統籌調控大城市特別是超大城市人口總量,引導人口有序流動,穩步推進農業轉移人口市民化,堅持走“以人為本”的新型城鎮化和城鄉統籌發展的新路子。

  另一方面,需加大跨域城鄉統籌發展力度。京津兩個大都市區具備城市反哺農村、工業支持農業的能力,河北省的城鄉統籌發展能力明顯不足。為此,京津冀三地應在做好自身城鄉統籌發展工作的基礎上,加強京津兩市對河北省的橫向支持和反哺,彌補河北省城鄉統籌發展短板,提升京津冀區域一體化和城鄉一體化發展水平,建立跨區域統籌城鄉發展的協調機制,不僅可以幫助河北省實現經濟更好發展,也有利於改善京津發展環境、提升都市圈整體競爭力。(作者單位:河北省中國特色社會主義理論體系研究中心)

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。