我已授權

註冊

“入富”改變A股生態藍籌股迎來投資契機

2018-09-06 02:48:00 證券日報  作者系金百臨咨詢首席分析師

  秦 洪

  雖然周三A股市場出現了大幅探底的走勢。但從中長線的角度來看,在歷史低位估值區域的下跌,並不是壞事,反而會吸引更多的中長線資金加倉。尤其是在A股漸趨開放的大背景下,境外資金的增量規模不宜忽視。繼A股納入MSCI指數因子(也稱“入摩”)之後,在今年9月份,A股有望納入富時羅素指數因子(也稱“入富”),這將對A股帶來積極而深遠的變動能量。

  目前我國上市公司的治理結構已經有了長足進步。不少上市公司已具備全球化競爭的實力,所以,海外資金一直有意願加大對A股的投資力度。“入摩”後,北上資金凈買入額超過2000億元就是最好的證明。

  另一方面則是因為我國資本市場開放力度加大,有觀點認為,2018年有望成為我國資本市場開放新一輪周期的元年,包括境外機構持有A股的股權比例的變動等因素均證明了這一點。與此同時,滬倫通正在有序推行,從而意味著A股納入富時羅素指數因子已基本掃清障礙。而且,從當前媒體披露的信息來看,今年9月份,此趨勢已逐漸明朗。由此可見,A股的國際化已成定局。同時也意味著A股迎來了新的增量資金。據資料顯示,富時羅素國際指數是英國富時指數公司旗下專門跟蹤全球新興市場指標的指數,其產品目前已經吸引了全球超1.5萬億美元的資金。相關信息表明,富時羅素給予中國成份股的權重可能超過競爭對手MSCI明晟,這對於提高A股增量資金有著巨大的幫助。有機構推測,根據目前富時羅素國際指數約1.5萬億美元的規模,理論上有望給A股帶來5000億美元,即超過3萬億元人民幣增量資金。當然,就如同MSCI指數因子比重逐步提升一樣,A股“入富”的比重也將是逐步提升的過程,不可能立刻湧入如此巨量的買盤。

  A股加入富時羅素指數是一個超預期的利好,有望給A股註入做多的能量。當然,這並不會迅速改變A股的運行趨勢,就如同A股納入MSCI指數之後,A股指數重心仍然下移一樣。但是,隨著量變到質變,A股的拐點終將出現,從而提振市場參與者對A股走勢前景的預期。

  更為重要的是,“入摩”後再“入富”不僅表明A股的開放力度加大,也代表著新增資金的加盟,還代表著A股的生態環境將發生根本性的變化。無論是海外資金,還是本土的證金、匯金、公募基金、券商資產管理部門等機構資金,一直以來都對藍籌股、有產業支撐和估值數據相匹配的成長股青睞有加,而並不熱衷於目前熱錢競相追捧的題材股、超跌股。所以,隨著機構資金比重的提升,A股的生態環境將進一步改善,價值投資、成長型投資漸趨主流,以往送轉、並購、超跌、講故事等諸多投資主題或將淡出市場。

  在當前背景下,投資者不宜對市場熱錢運作的超跌股等品種予以跟蹤。相反,應該抓住市場調整的機遇,積極跟蹤具有中國特色優勢、能夠分享我國新一輪改革開放紅利的產業中的龍頭品種,包括大消費、生物醫藥、5G產業、半導體等板塊,也包括股息率高、低估值的銀行股、券商股、保險股、港口機場股等藍籌股。

  (作者系金百臨咨詢首席分析師)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《“入富”改變A股生態藍籌股迎來投資契機》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。