想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

[香山評論] 大數據監督塑造反腐防腐新格局

2018-08-10 14:45:00 千龍網  向秋

  近年來,貴州省依托大數據技術在扶貧民生領域、“三公”經費等重點領域、關鍵環節建立了四個監督系統,為監督執紀插上“科技翅膀”,推動了紀檢監察工作高質量發展。大數據,在貴州已成為一把監督利器。

  鄧小平同誌曾講:“科學技術的發展和作用是無窮無盡的,科學是了不起的事情。” 大數據監督,就是利用互聯網平臺和大數據技術,把互聯網與監督執紀進行深度融合。大數據監督為監督執紀提供新思路和新手段,織密監督之網,逼仄腐敗空間。

  大數據監督使監督執紀既快速又精準。大數據監督讓實時、動態監督得以實現,違紀違法行為有一點的風吹草動,紀檢監察部門就可掌握到有關情況。通過大數據技術對信息進行分析研判,既可以快速準確地發現問題線索,還可以為固定證據提供便利,節省了調查和取證的時間。大數據監督,給紀檢監察機關安上了發現問題線索的“千裏眼”和精準、有效掌握情況的“順風耳”。有了大數據這雙“火眼金睛”,通過“一瞬間”比對,就可從蛛絲馬跡中發現問題,鉆空子、暗箱操作等伎倆立馬現出原形。

  大數據監督使監督執紀既全面又簡便。大數據監督平臺是個開放平臺,越來越多的監督職能部門參與到平臺的建設中來,就可構建橫向到邊、縱向到底,涵蓋機關和基層,無處不在的監督大網。各部門之間的“信息壁壘”主動打通,各類問題在萌芽狀態就能被發現解決。大數據監督可增強監督的廣泛性與社會性。可實現“一鍵式”舉報,舉報人只需在手機上動動手指,舉報的情況便可直達紀檢監察部門。用手機和電腦都可以舉報,簡單方便快捷,保證了舉報的便捷性。

  大數據監督使監督執紀既治標又治本。運用大數據監督平臺,不僅能及時“揪”出已經違規違紀的黨員幹部,還能實現對權力運行風險的實時預警和實時推送。通過平臺系統和大數據分析,變人為監督為數據監督、事後監督為過程監督,使權力運行過程中每一個環節的風險能夠被及時發現、預警和分層次推送,有效防控權錢交易、權力尋租現象。技術手段的優勢在於實時監督、全程留痕。這些痕跡為分析政治生態、推動全面從嚴治黨“兩個責任”落實提供了有益指引。通過平臺不斷升級、拓展、延伸監督觸角,構建線上線下一體化監督體系,促使廣大黨員幹部更好地把公權力關進制度籠子。

  大數據監督順應了科技發展進步的要求,塑造出反腐和防腐新格局。當然,並不是有了大數據監督平臺就萬事大吉,還需紀檢監察幹部轉變思維方式,跳出傳統工作模式,主動運用大數據平臺,使其反腐防腐作用得到充分有效發揮。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《[香山評論] 大數據監督塑造反腐防腐新格局》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。