我已授權

註冊

[香山評論] “管不了”是“無奈之舉”還是“責任推脫”?

2018-08-10 14:32:00 千龍網  劉娜

  大河客戶端8月8日報道,這兩天,鄭州烈日炎炎,不少人去政府機關辦事時,都盼著少受點熱,早點辦完。但是,有鄭州市民反映,去鄭州市公安局經開分局航海東路派出所辦事大廳辦事時,大廳內冷熱有別,工作人員在玻璃窗口內吹著空調,但排隊的辦事群眾卻在大廳內冒熱汗,因為大廳內等候辦事的區域沒有裝空調。

  當記者一再追問工作人員辦事大廳為何沒有安裝空調的原因時,換來的僅僅是“那不是我們能管的事”、“你跟我說,我也沒辦法”。這種無關痛癢的回答確實令人難免心生怨氣。尤其是出自這些為人民服務的政府工作人員身上。當然我們也能理解作為一名窗口的工作人員,權利有限,話語權也有限。但是卻不能忘了身為人民公仆的本分。不能因為自己坐在空調屋中就忘了身處窗口另外一面“燥熱不安”的辦事群眾。

  不能說“管不了”就不管了。“在其位而謀其職”,職務不在大小,盡力而為便可。報道中的辦事大廳一窗之閣,冷熱有別。沒有安裝空調應有一段時間。如果空調安裝作為工作人員僅僅能反映問題而不能左右“生殺大權”的話。那麽辦事大廳裏的飲水機總能聯系更換水桶,以解炎熱大廳中百姓之需吧。廁所總可以和領導協調為百姓開放使用吧。而報道中辦事大廳的種種跡象表明一種“事不關己高高掛起”的不良工作作風與態度。這明顯是推脫責任、懶政怠政的表現。

  “冷熱有別”的辦事大廳給我們又一次敲響了警鐘。辦事大廳是群眾經常去的地方,就是與百姓最密切相關的地方。服務意識不但要體現在專業事務的處理方面,還要體現在周遭環境的配套服務。總之,讓百姓在辦事過程中獲得一個良好的體驗才是對辦事大廳最高的評價。為人民服務不僅僅是大廳背後的標語、更應該根植於每一個工作人員的心中。在整改與問責之外,更應該加強窗口工作人員及辦事大廳領導的思想認識與服務意識。

  百姓的眼睛是雪亮的,百姓的感受是真實的,百姓的評價是分明的。辦事窗口的工作人員更加代表著政府的形象,一言一行,一舉一動都應以百姓為先,這樣才能為百姓所贊。否則總有“東窗事發”的一天。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《[香山評論] “管不了”是“無奈之舉”還是“責任推脫”?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。