我已授權

註冊

願“復制粘貼”不再成為獲利法門

2018-08-09 13:45:00 法制晚報 

  “搜狗百科”這次是攤上大事了。因為沒有得到授權允許就使用了《漢語大詞典》的詞條內容,擁有詞典著作權的上海辭書出版社將其告上了法院。海澱法院網信息顯示,法院已經受理此案。

  在諸多著作權案件中,這起官司之所以引人註目,一是因為侵權字數太多,據原告統計達到26332千字,也就是兩千余萬,而且並沒有註明出處。《漢語大詞典》的總字數為5000萬左右,相當於被“復制粘貼”了一半。二是因為索賠數額很大,達到了2369萬余元。看來,被侵權的一方,這次是要動真格的了。

  中國的著作權法已經實施了數十年,中間經過修訂,顯得越發完善。但在法律就位的前提下,著作權保護卻舉步維艱,原因就在於維權成本比較高,被侵權者耗盡大量精力維權之後,即便在法院勝訴,獲取與付出也不成比例。有的侵權者還拒絕按照法院判決道歉,繼續得意洋洋過著自己日進鬥金的日子。

  在互聯網領域,對利益的渴求誕生了大量的新項目,但無論從能力還是可操作性上來講,一時都很難獲取足夠的內容,於是就把目光投向了“復制粘貼”,產生了龐大的侵權現象。更有甚者,打起了法律的擦邊球,使用註水、拼貼、洗稿等模式進行侵權,並且以“借鑒”“致敬”等借口來為自己開脫。種種亂象,都說明中國的著作權保護急需繼續加強,而加強的最直接的辦法,就是依法讓侵權者付出更加沈重的代價。

  保護著作權的意義無需再多說,保護原創,才能有更多的人投身到真正的內容生產上。不過,“拿來主義”依舊在某些領域,特別是互聯網企業盛行。有的人是法律意識淡漠,有的人則為明知故犯,甚至認為企業起步的“原罪”不可避免,更有人試圖解釋,只有“不循規蹈矩”才能成功創業。殊不知,中國古人就倡導“從心所欲不逾矩”,就算是創新、創業,也要在法律的框架內進行,不能以損害他人利益為代價為自己淘金。

  很可惜,在利益的驅動下,一些人把心思都用在如何“逾矩”上並為此得意洋洋,有一種“你奈我何”的姿態。不過,從對抗抄襲的作家聯盟建立,到瓊瑤、葛優等知名人士維權,再到一些信息傳播平臺對原創作品進行甄別,種種現象表明,版權意識正在深入人心。從這個角度來看,那些靠“復制粘貼”獲利的路,正越走越窄。那些自以為得計的做法正越來越沒市場,越來越受到唾棄。

  這次辭書出版社對“搜狗百科”提出訴訟,也是對著作權的一次嚴肅的維護。盡管侵權的行為性質、侵權數量等還有待法院認定,但有一點必須看到,那就是對著作權侵權行為的巨額索賠已經出現。

  樂觀一些看,今後“復制粘貼”行為不再是動動鼠標那麽輕松,很有可能會帶來巨大的麻煩、損失。侵權者也不可能再甩出九牛一毛的賠償就能了事,他們付出沈重代價的可能性正在增加,拿侵權作為獲利法門,將要承擔巨大的法律風險,這才應該是正常社會的常態。

  保護著作權絕不能僅僅停留在口頭上,而要落實到實際生活當中。沈重的代價不能總由被侵權者承擔,侵權者才更需要受到法律制裁,其他人也需要從中得到警示,並由此為自己的行為劃線。

  本報評論員 璪平

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《願“復制粘貼”不再成為獲利法門》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。