我已授權

註冊

築牢防範化解金融風險“三道防線”

2018-08-08 07:04:00 中國經濟網 

  運用底線思維防範化解金融風險,就是要清楚認知可能出現的和所能承受的最大風險損失,設計築牢風險防線,對風險早識別、早預警、早發現、早處置

  第一道防線是做好風險源頭控制,重點解決公司治理中風險管理“越位”與“缺位”問題。第二道防線是建立早期風險識別預警機制。第三道防線是對企業債務違約、信用風險快速上升及可能出現的中小銀行機構集中提款等已暴露風險或風險事件,必須聯合處置,提升效率,將風險損失壓至最低程度

  黨的十八大以來,習近平總書記多次強調底線思維,指出領導幹部要善於運用底線思維,凡事從壞處準備,努力爭取最好的結果。深入學習掌握這一科學方法論,對打好防範化解金融風險攻堅戰具有重大現實意義。運用底線思維防範化解金融風險,就是要清楚認知可能出現的和所能承受的最大風險損失,設計築牢風險防線,對風險早識別、早預警、早發現、早處置。具體來說,就是監管部門、銀行機構要積極會同社會各方合力構築好“三道防線”,堅決守住不發生系統性風險的底線。

  優化風險管理體系,建立風險源頭管控機制。第一道防線是做好風險源頭控制,重點解決公司治理中風險管理“越位”與“缺位”問題。針對“越位”問題,要高度關註股東、董事會、監事會和高管層的履職行為,督促其在法律法規和公司章程框架內,恪守職責邊界和底線,切實履行義務與承諾。同時,著力解決“缺位”問題,推動建立完善全面風險管理體系。一是明晰責任。銀行機構承擔風險管理主體責任,董事會承擔最終責任,監事會承擔監督責任,高管層承擔實施責任,搭建權責明晰的風險管理架構。二是制訂策略。董事會圍繞戰略目標、規劃,確定風險偏好,指導高管層設立風險限額,有效將整體風險控制在可承受範圍之內。三是完善政策程序。董事會做好對高管層授權與監督,及時糾正不審慎傾向和行為,重大問題按議事規則程序,科學規範決策。四是強化信息管理。持續完善管理信息系統,設計清晰的風險信息報告路徑,確保信息及時傳導反饋。需要強調的是,對以資本監管為核心的監管指標體系和風險管理指引要求,銀行機構必須嚴格遵守並高設標準,將其融入風險管理實踐,將審慎穩健的經營指導原則貫穿始終。

  強化風險監測識別,健全風險早期預警機制。建立早期風險識別預警機制是第二道防線。監管部門和銀行機構要共同建立起完善的早期風險識別預警體系,有效降低風險發生概率,也為處置贏得時間和空間。一是提高基礎研究水平。多起風險事件表明,我們對政策導向、行業趨勢變化和企業經營規律的基礎研究需要加強,可通過培養引入專業人才或借助“外腦”等方式,針對性彌補這方面缺失與不足。二是加強數據積累應用。數據質量是銀行風險管理的“溫度計”和“晴雨表”,要積極推進落實《銀行業金融機構數據治理指引》,完善管理架構和質量控制機制,全面提升數據收集、整理和應用水平。三是重視壓力測試工作。要增強開展壓力測試工作主動性,將其作為風險識別重要手段,拓展測試範圍,完善情景設計,加強成果運用,對主要業務條線和領域各種不利情景開展全面測試評估。四是要加強同業合作。銀行機構必須認識到同業是競合關系,既有競爭,更有合作,要深化同業合作機制建設,不斷拓展同業合作範圍和深度,實現共禦風險,攜手發展。

  細化風險應對預案,完善風險聯合處置機制。對企業債務違約,信用風險快速上升及可能出現的中小銀行機構集中提款等已暴露風險或風險事件,必須聯合處置,提升效率,將風險損失壓至最低程度,這是最後一道防線。一是發揮債權人委員會作用。債權人委員會制度是解決銀行機構和企業金融債務問題的有效途徑,發揮其作用須針對企業實際,堅持“一企一策”,同時增強制度約束力,對拒不加入債委會、拒不執行債委會決議和拒不履行債務重組方案的機構采取有力措施。二是做好處置預案和恢復計劃。針對信用風險、流動性風險等各類風險分別做好預案和恢復計劃,重點提升可操作性。要建立專業隊伍,加強模擬演練,提升實戰能力。對此項工作不僅事後追責,更要事前評估。三是完善聯合處置機制。按照中央部署,進一步落實強化地方政府屬地風險處置責任,要在地方政府主導下,形成金融機構、監管部門、司法部門和新聞媒體等共同參與的聯合處置機制,為風險處置提供全方位的法律、政策、資金和輿論支持。

  (作者系遼寧銀監局黨委書記、局長 文振新)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《築牢防範化解金融風險“三道防線”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。