我已授權

註冊

新華社評論員:庫布其奇跡的綠色啟示

2018-08-07 09:07:35 新華網  周銳
  新華社北京8月6日電題:庫布其奇跡的綠色啟示

  新華社評論員

內蒙古杭錦旗位於庫布其沙漠中的生態修復景觀(7月11日無人機拍攝)。 新華社記者 彭源
內蒙古杭錦旗位於庫布其沙漠中的生態修復景觀(7月11日無人機拍攝)。 新華社記者 彭源

  茫茫沙海面前,人是渺小的。而能讓沙漠變成綠洲,又足以證明人的偉大。位於內蒙古鄂爾多斯(600295,股吧)市的庫布其沙漠綠進沙退的故事,彰顯“誓將黃龍變綠洲”的頑強力量,創造出世界荒漠化治理的一大奇跡。

  荒漠化治理是世界性難題。“眼見風來沙旋移,經年不省草生時。”庫布其是我國第七大沙漠,曾被認為是不可治理的“死亡之海”。讓綠色延伸,每推進一寸、前進一步,都要克服難以想象的困難。改革開放40年來特別是黨的十八大以來,鄂爾多斯各族幹部群眾一代接著一代幹,一張藍圖繪到底,治理面積達6000多平方公裏。治沙過程中湧現出王文彪、王明海、烏日更達賴等一批防沙治沙先進個人和典型。他們以咬定青山不放松的韌勁和實幹,實現了由“沙進人退”到“綠進沙退”的歷史性轉變,孕育出“守望相助、百折不撓、科學創新、綠富同興”的“庫布其精神”,在大漠深處築起一座改天換地的精神豐碑。

  治沙是攻堅戰也是持久戰,必須運用科學方法。在與沙漠長期的較量中,鄂爾多斯人反復試驗,總結出一些行之有效的治沙奇招。有被譽為凝聚治沙智慧的“中國魔方”——草方格沙障,有成本低廉、效率很高的“水氣種植法”,還有利用淩汛水滋潤沙漠……鄂爾多斯人摸索出一條尊重自然、持續創新的科學治沙之路,不僅為自己除沙患找到有效方法,也為人類治理荒漠化提供了有益的中國經驗。

  治沙是生存問題,也是發展課題,最終目的是要讓沙區人民過上好日子。走進今天的庫布其治理區,阡陌縱橫、鳥語花香,一派田園風光。滄桑巨變,得益於當地在實踐中形成的“黨委政府政策性主導、企業產業化投資、農牧民市場化參與、科技持續化創新”四輪驅動的庫布其沙漠治理模式,把各方積極性主動性創造性都調動了起來。庫布其以綠色發展理念為指導,打造完整的生態產業體系,生動詮釋了“綠水青山就是金山銀山”,讓人們看到了沙漠中蘊藏的發展潛力、致富希望。

  2017年9月,主題為“攜手防治荒漠,共謀人類福祉”的《聯合國防治荒漠化公約》第十三次締約方大會在鄂爾多斯市召開,“一帶一路”防治荒漠化合作機制也正式啟動。庫布其手握靚麗“綠色名片”,正從大漠走向世界,必將為創造更多綠色奇跡,推動人類可持續發展貢獻更多中國智慧和中國力量。

  綠富同興畫卷在沙海中鋪展——庫布其沙漠生態治理紀實

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《新華社評論員:庫布其奇跡的綠色啟示 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。