我已授權

註冊

央視:中方為何對美商品分四檔稅率加征關稅?

2018-08-04 11:32:14 央視網 

  國際銳評丨中方為何對美商品分四檔稅率加征關稅?

  針對美方近日宣布擬將2000億美元中國輸美產品加征關稅稅率由10%提高到25%,中國國務院關稅稅則委員會3日晚間決定,將對自美進口的約600億美元商品按照25%、20%、10%和5%四檔不同稅率加征關稅,征稅措施的實施日期將視美方行動而定。中國商務部發言人表示,中方的差別化稅率反制措施是理性和克制的,中方將視美方行動,保留繼續出臺其他反制措施的權利。

央視:中方為何對美商品分四檔稅率加征關稅?

  貿易戰沒有贏家 中方作出反制實屬不得已而為之

  中方作出反制實屬不得已而為之。自美方7月11日公布對2000億中國輸美商品加征10%關稅清單後,中方為了維護兩國民眾和企業利益,一直對具體反制措施進行慎重考慮。就在前兩天,美方一邊放風說要和中方談判,一邊卻公開表示擬將加征關稅稅率提高到25%,白宮這種極限施壓和訛詐的做法早已被國際社會看穿,所以美方提高關稅稅率的消息並未引起轟動,反倒受到冷遇。但對中方來說,美方一再升級事態的行為,實質性損害了中國國家和人民利益,必須根據對外貿易法、進出口關稅條例等法律法規和國際法基本原則,被迫采取反制措施。中方這麽做,就是為了遏制貿易戰升級,對人民負責,也是捍衛自由貿易、多邊體制和世界各國共同利益。

  貿易戰沒有贏家。所以,中方此次出臺的反制措施,是在充分考慮國內民眾福利、企業承受力和全球產業鏈運轉等因素的基礎上,數量型與質量型相結合,體現了理性克制、靈活精準的原則。

  中方不與美方的非理性行為一味火並

  首先,中方不與美方的非理性行為一味火並,而是堅持以人民為中心,綜合施策,努力降低因實施反制措施對民眾和企業的影響。特朗普津津樂道的所謂“交易的藝術”,其中一條法則就是通過漫天要價、極限恫嚇,從心理上壓垮對手,企圖不戰而屈人之兵。從500億到2000億,從10%稅率到25%稅率,甚至威脅要對5000億全部中國輸美產品加征關稅,美國的這種極限訛詐手段,對中國不會奏效。

  在美方對2000億中國產品加征關稅的清單中,有很多產品與中國沒有太大關系。而且,美國貿易代表辦公室還將2000億美元征稅清單提交相關書面意見的截止期限從8月30日延長至9月5日。很顯然,美方這2000億大棒要落下,並不容易。

  有意思的是,就在中方出臺反制措施兩小時後,白宮國家經濟委員會主任庫德洛對媒體表示,中方的措施並非以牙還牙。事實上,面對美方這樣一個虛張聲勢、反復無常的對手,中方沒必要與其在數量上一味火並。在特朗普政府眼裏,他們只有選票,為此不惜傷害全世界、傷害自身,而中國政府則堅持要以人民的福祉為中心,所以才會廣泛聽取意見、認真評估影響,采取了四檔差別化稅率這一理性克制的反制措施。
央視:中方為何對美商品分四檔稅率加征關稅?

  中方制定四檔稅率體現反制措施靈活性

  其次,中方這次對原產於美國的5207個稅目約600億美元產品分別加征不同關稅,是根據美國產品對中國民眾生活和企業生產的替代性程度來劃分確定的,目的是盡可能減少對中國企業和百姓生活的影響,充分體現出反制措施的靈活性。同時,這四檔稅率的制定,也是基於對自美進口產品的影響仔細研判做出的精準打擊。無論美方是對500億還是2000億產品加征關稅,無論是采用10%還是25%稅率,中方都已做好充分準備。

  如果美方一再咄咄逼人,正如中國商務部發言人所強調的,中方保留繼續出臺其他反制措施的權利。中國擁有巨大的國內市場、全球最全的工業門類、集中力量辦大事的制度優勢、堅定不移的對外開放戰略……這些獨特的稟賦,使得中國有能力扛住任何外部衝擊。反觀美國,特朗普政府的單邊貿易保護政策負面影響正不斷顯現,並在激起越來越大的反對浪潮。比如,在7月底美國貿易代表辦公室舉行針對160億美元中國輸美產品加征關稅的聽證會上,82名發言者當中只有6人表示贊成,占比只有7%左右。很顯然,在加征關稅問題上,白宮的決策者們已成為少數派,站到了選民的對立面。

  一邊是美方不顧民眾和企業的利益,為一己之私而虛張聲勢、極限訛詐,不斷升級事態;一邊是中方雖作充分準備,但為最大程度減少民眾和企業所受影響,保持理性與克制,堅持在相互尊重、平等互利的原則基礎上,協商解決貿易分歧。這兩個最大的經濟體,到底誰是世界經濟的穩定器,誰是世界經濟的攪局者,答案已經不言自明。

央視:中方為何對美商品分四檔稅率加征關稅?
(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《央視:中方為何對美商品分四檔稅率加征關稅? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。