我已授權

註冊

專家談中國對美加征關稅:追求金額的對等 沒有必要

2018-08-04 07:53:09 中國經濟網 

  捍衛自身合法權益 遏制貿易摩擦升級——訪中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高淩雲

  8月3日,國務院關稅稅則委員會發布公告,決定對原產於美國的部分進口商品(第二批)加征關稅。就相關問題,記者采訪了中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高淩雲。

  問:如何看待此次中方的回應和反制措施,中方反制的目的是什麽?

  答:2018年7月11日美國政府發布了對從中國進口的約2000億美元商品加征10%關稅的措施。8月2日美國貿易代表聲明稱擬將加征稅率由10%提高至25%。美方此次作為,一方面揮舞極限制裁的大棒,一方面通過其國內媒體透露出希望談判解決問題的消息,無外乎想在未來的談判中占據有利地位,並迫使我方接受其更多不合理的要求而已。

  我方的反制措施適時出臺,既為了維護我們作為WTO成員的合法權益,同時也向全世界展示我們維護多邊貿易權威的意誌,打擊美方隨意使用單邊措施的囂張氣焰。

  問:為何對原產於美國的5207個稅目約600億美元商品,加征四檔不等的關稅?這一安排有何考慮?

  答:首先,我們對美國的反制措施,並不追求所謂的對等。追求金額絕對的對等,沒有必要。

  其次,加征四檔不同的關稅,考慮是多方面的。一方面,這與美國政府胡子眉毛一把抓的做法形成了鮮明對比,我們的反制措施更加靈活;另一方面,充分考慮了加征關稅對企業生產和人民群眾生活可能帶來的不利影響。此次基本原則是,我們對與生產和生活影響較大、替代性較小產品,征稅的關稅稅率較低。此外,還有一點需要註意,不是說加征多少關稅,進口價格就會上漲多少,他們之間存在傳遞效應。我們在選擇不同稅目征收多少稅率時,也考慮到了這一效應的影響。

  目前的方案,充分考慮了可能對我企業和消費者的不利衝擊,是將不利影響降到最低的方案。

  問:這些措施會否對國內生產、人民生活帶來影響?該如何有效應對?

  答:加征關稅後,哪怕是關稅傳遞率很低,也會或多或少導致清單產品進口價格提升,必然會對消費者和生產者帶來影響。

  正如之前所說,我們已充分考慮各種因素,最後采用的是將影響降到最低的方案。無論是對企業,還是對消費者,要了解可能的不利影響,同時也不要過於憂慮和擔心。對受影響的企業而言,可以考慮通過技術升級、提高效率、多樣化出口市場以及尋找替代進口市場等措施應對關稅的影響;對受影響的消費者而言,尋找來自其他國家或地區的進口產品更為直接。

  當前,我們應做好自己的事情,按照既定的節奏推進改革、擴大開放。目前的方案,還傳遞了一個信息:我們仍然非常克制,在WTO框架下通過談判解決問題的大門始終是打開的,同時我們也保有諸多繼續反制的措施。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《專家談中國對美加征關稅:追求金額的對等 沒有必要 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。