想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

中國電信屢上黑名單 “造假”成本有多低?

2018-08-04 07:47:52 證券時報 

  證券時報記者 朱凱

  近日,新浪黑貓投訴平臺發布“企業7月榜單”顯示,中國電信連續兩個月高居“黑榜”第一名。

  榜單顯示,在移動通訊領域,中國電信與中國聯通(600050,股吧)、中國移動背道而馳,連續三個月登上黑榜。據介紹,近期總共244件針對中國電信的投訴中,其回復或解決量均為零。中國電信為何敢於對用戶的投訴“置之不理”?毫無疑問,答案是低廉的“造假”成本和巨大的“造假”收益。

  只要在互聯網上隨便搜索一下“電信扣費”一類的字眼,不難發現大量的用戶咨詢或投訴,而且這一現象持續的時間已很長。用戶遭遇電信惡意扣費後進行投訴,相關部門或媒體不定期發布一下黑名單,但等風頭過去了,那些違規操作又會死灰復燃。

  去年2月,工業和信息化部官網通告了2016年四季度及全年電信服務有關情況,其中,用戶申訴主要涉及的增值電信企業、移動轉售企業名單中,信元公眾信息發展(300469,股吧)有限責任公司(即中國電信增值業務運營中心的實體法人)赫然在列,其被用戶申訴的主要問題是“不明扣費”。該榜單的所有9家受通報企業中,中國電信信元發展是唯一一家被訴“不明扣費”的企業。

  筆者在工信部官網搜索“扣費”一詞,並拖到最後一頁,可以看到落款為2007年5月的《關於嚴厲打擊信息服務企業惡意侵害消費者利益行為的通知》顯示——“經過開展專項治理活動……強行訂制和強行扣費等違規行為大幅度減少……但個別信息服務企業通過群發短信誘騙用戶使用的行為仍未根絕……要依法查處各類侵害消費者合法權益的違規行為。”

  再拉回首頁,又可以看到落款為2018年7月的《工業和信息化部大力核查媒體報道所涉通信服務熱點問題》顯示——“針對媒體報道的手機不明扣費、垃圾短信、騷擾電話等問題,工業和信息化部高度重視……近期即組織開展綜合整治騷擾電話專項行動……將積極配合有關部門依法進行處置。”

  漫長的10年過去了,專項整治一陣風接一陣風,但頑疾依舊未除。對部分違規企業而言,收益風險比實在是高,在足夠大的利潤和誘惑面前,輕微的處罰也不起作用了。

  事實上,證券時報網在今年6月23日有過《親歷:一場莫名其妙的電信扣費》的相關報道。記者致電中國電信股份有限公司設在香港地區的投資者關系部門詢問,中國電信股份有限公司增值業務運營中心(即信元發展)這塊資產是否在中國電信港股上市公司(0728.HK)裏面?對方工作人員答復稱,中國電信的增值業務均在上市公司投資的附屬公司“號百信息服務有限公司”之中,與信元發展並無關系。但實際上,根據公開資料,信元發展全面接手中國電信股份有限公司增值業務運營中心,是在2008年7月。信元發展的註冊時間為1998年6月,遠早於號百信息。相關事實漏洞百出且明顯自相矛盾,這是否存在“造假”嫌疑?

  此外,中國電信唯一的A股上市公司號百控股(600640,股吧)(600640),也只是在“公司涉及的關聯方往來應收款項”欄目下,出現了信元公眾信息發展有限責任公司字樣,號百控股與信元發展之間僅存在應付及應收款項往來。

  不禁要問,屢次登上工信部黑名單的信元公眾信息發展有限責任公司,一方面公開聲稱自己是中國電信增值業務運營中心i無憂公司的運營實體,但另一方面,中國電信的一家港股上市公司、一家A股上市公司(號百控股)均對此表示否認。那麽,依托中國電信2.5億移動網絡用戶、1.3億有線寬帶用戶以及1.2億固定電話用戶的“增值”業務,信元發展成立至今10年多來的巨大盈利,究竟去了何處?對此,有關部門真應該認真查一查了。

  “造假”成本如此低,中國電信屢現“不明扣費”黑榜單也就不足為奇了。

  

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《中國電信屢上黑名單 “造假”成本有多低?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。