我已授權

註冊

“0元購”何以變成理財騙局?

2018-07-12 09:27:00 東方網  何勇海
7月10日晚京東對媒體表示,公司已經全面排查了品牌商自主發起的各種營銷活動,嚴格禁止品牌商在平臺開展任何形式0元購的宣傳和推廣。(7月11日新浪網)
  7月10日晚京東對媒體表示,公司已經全面排查了品牌商自主發起的各種營銷活動,嚴格禁止品牌商在平臺開展任何形式0元購的宣傳和推廣。(7月11日新浪網)

  京東為何這樣做?原來自上月開始,有大量用戶投訴稱,在京東看到“0元購”可購買價格高達1999元的斐訊路由器後,被引導進入一款名為“聯璧金融”的理財APP上。在這款收益高達10%以上的理財產品上投資一個月後,卻無法提現,有人高達700萬元的投資都打了水漂。7月10日上午,大量受害人在京東北京總部門前維權,稱“斐訊聯合京東詐騙老百姓(603883,股吧)”,要求京東賠償在聯璧金融App的損失。

  京東確應賠償用戶損失。盡管京東聲稱,它僅是斐訊硬件的銷售平臺,從未與斐訊相關的互聯網金融平臺聯璧金融存在任何形式合作,也從未引導消費者至該平臺進行投資理財。但是,聯璧金融正是借助了斐訊的產品促銷,以及京東自營平臺的威信,成就了自己理財產品的火爆。可以說,這種投資騙局之所以得逞,正是聯璧金融、斐訊、京東三方聯合推廣的結果。尤其是京東,在國內擁有較高的知名度和影響力,這種騙局要不是出現在它這個權威平臺,又有多少人會相信呢?

  具體到“0元購”這種銷售模式,京東就應當嚴格把關,看看某些品牌商開展的0元購到底是真是假,是否涉嫌虛假宣傳,是否暗含欺騙欺詐。這些年,媒體時常曝光一些商家以“0元購”為名騙取買家錢款,所謂“0元購”,其實還是要先銷售商品,然後表示在投資中返還,還要求妄圖貪圖小利的消費者在某些理財平臺註冊,引誘其進行更多投資。聯璧金融借助斐訊的產品,在京東平臺上搞0元購把戲,走的恐怕仍是這種欺騙路數,京東作為第三方的電商平臺,為何沒對商家進行事前審核,及時發出消費預警?

  顯然,京東在這起事件中,即便從未與斐訊、聯璧金融存在任何形式的合作,也從未引導消費者到聯璧金融的理財APP上進行投資理財,也難辭其昝。它審核不嚴甚至是缺失,變相給此類詐騙事件創造了生存的土壤,它的平臺信譽變相增加了此類詐騙事件的可信度。有律師認為,聯壁金融此番玩弄的無法提現的投資理財騙局,涉嫌非法吸收公眾存款,盡管京東沒有主觀上的明知,直接、故意的助推行為,稱不上共犯,也是在無意間扮演“幫兇”的角色。

  目前,京東已全面排查品牌商自主發起的各種營銷活動,嚴格禁止品牌商在平臺開展任何形式0元購的宣傳和推廣。這只是亡羊補牢之舉。為避免此類詐騙事件再次發生,京東等第三方電商平臺應反思調整目前的運營管理機制,對品牌商在平臺內的各種經營行為從嚴審核認定,加強平臺內部管理,一旦出現用戶權益受損,應及時屏蔽相關宣傳和推廣,積極協助用戶通過工商、司法等渠道維權,配合提供所需信息,織牢織密用戶維權的保護傘。

  當然,對於泛濫於網絡平臺、大打法律與監管“擦邊球”的0元購,監管部門不能滿足於一再提醒消費者保持理性投資,避免上當受騙,必須及時補齊監管缺位和管理滯後的漏洞,不給不法商家可乘之機。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《“0元購”何以變成理財騙局?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。