我已授權

註冊

對騷擾電話要嚴查更要嚴懲

2018-07-12 02:41:30 證券日報 

  擇 遠

  手機不明扣費、垃圾短信頻繁出現、騷擾電話時不時地打進來……隨著手機走進千家萬戶,這些煩惱也隨之而來。

  針對這些問題,工業和信息化部7月11日發文稱已組織相關通信管理局、各基礎電信企業著手開展三方面的工作:一是督促電信企業立即糾正錯收費行為,並要求基礎電信企業從下月起以短信方式按月向用戶主動推送通信賬單信息,讓用戶明明白白消費。二是立即核實報道所涉具體問題和典型案例,已關停發送垃圾短信的短信端口31個,處置涉嫌營銷擾民的電話號碼及關聯號碼82個,約談涉事企業,責令其全面自查整改。情況查明後,將依法處理違規企業,問責涉事人員。三是舉一反三,深入剖析問題根源,堵塞管理漏洞,全面提升運營服務水平,努力為廣大人民群眾營造良好的信息通信環境。

  值得關註的是,針對騷擾電話問題,工信部還特別強調,已經聯合十余個相關部門制定了專門方案,近期即組織開展綜合整治騷擾電話專項行動:加強通信業務和資源管理,嚴控騷擾電話傳播渠道,防止通信資源被用於營銷擾民;多部門聯合行動,強化源頭治理,規範各行業商家的業務推銷行為,整治營銷擾民亂象;增強技術防範能力,加強騷擾電話的預警、監測、識別和攔截。

  筆者不禁要為工信部的這一表態拍手叫好。要知道,不管是垃圾短信還是騷擾電話的存在,已經嚴重影響了大家的日常生活和工作。

  以騷擾電話為例,每當手機顯示一個陌生的號碼打進來的時候,想必很多人都要糾結一會兒,到底是接還是不接:接,就怕是騷擾電話;不接,又怕錯過有些重要的電話。

  對於這些陌生電話,筆者一般都會接聽,就怕萬一錯過重要電話。或許也正是筆者的這一態度,導致時不時的會有同一個內容的騷擾電話隔三差五的出現,比如,號稱是西部某知名酒廠的客服人員推銷他們的白酒,但顯示的電話號碼所在地卻是與酒廠相隔千裏之外的某個三線城市。

  像電話推銷產品這種情況還稍微好一點,至少不會讓接電話者有太多的損失。如果是接到詐騙電話,接電話者又一時心急,上當受騙,那就是件麻煩事了。

  筆者的一個朋友,就差點上當受騙。那天,這位朋友接到自稱是孩子學校老師的電話,說孩子病了,正在醫院治療,需要押金,讓趕緊匯錢。朋友愛子心切,就趕緊往銀行跑。好在銀行工作人員發現了朋友的異常,及時提醒,避免了損失。

  所以,昨日筆者看到工信部的這一消息,忍不住拍手叫好。但筆者認為,對於發送垃圾短信、撥打騷擾電話等行為,除了嚴查,更要嚴懲。特別是那些垃圾短信和騷擾電話,就像一顆隱形炸彈,如果收到者一時掉以輕心,隨時就會上當受騙,所產生的危害是非常大的。

  當然,嚴查和嚴懲,都只是一種手段。最關鍵的還是要阻斷垃圾短信和騷擾電話的幹擾之路,這就要求作為“守門人”的運營商建立好第一道防火墻,從技術上為用戶打造出更嚴密的安全之網。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《對騷擾電話要嚴查更要嚴懲》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。