我已授權

註冊

A股市場應確立“股投不炒”定位

2018-07-12 02:41:33 證券日報 
閻 嶽
閻 嶽

  樓市調控與A股市場的環境治理有沒有共同之處?答案是肯定的,要不樓市怎麽會從股市那裏搬來了“打新”、“漲停板”等制度安排。反過來,A股市場是不是也有必要借鑒一下樓市調控的成功經驗,來強化市場的環境治理呢?答案顯然也是肯定的。

  自從“房子是用來住的、不是用來炒的”定位確立以後,各地的調控措施就愈加有針對性,且收到了實效,房地產市場調控也在“多主體供給、多渠道保障、租購並舉”的住房制度建設方面取得了突破。市場各方更是將這個定位精煉成“房住不炒”。

  筆者由此想到,A股市場的治理也應借鑒樓市的這個成功經驗,向投資者宣傳“股投不炒”的理念,並對肆意炒作、破壞市場秩序的行為予以嚴懲。

  事實上,在A股市場近年來的環境治理中,已經加大了對各種炒作的稽查、處罰力度,投資者教育也做到了常抓不懈,市場環境也有了明顯改善。但實事求是地說,這些做法沒有樓市的“房住不炒”那麽深入人心。所以,在A股市場確立“股投不炒”的定位是比較急迫的。

  “股投不炒”的定位是針對投資者而定的,對其他市場參與主體也可以做出類似的清晰而準確的定位,這些內容留待今後再慢慢詳談。

  如果絕大部分的投資者都堅持並踐行“股投不炒”的理念,A股市場走上穩健發展的軌道就能順利得多。

  “股投不炒”這四個字說起來輕輕松松,要真正做到且被投資者尤其是中小投資者接受並不是件容易的事情。況且,我們的各級監管層也會時不時在公眾場合用到“炒股”這個詞,比如勸誡投資者要遠離“炒小、炒差、炒概念”等短期行為。

  筆者以為,要確立“股投不炒”的定位,各級監管層就要首先摒棄“炒”字,盡管他們的出發點是好的,但在實際上卻對市場起到了一定的反作用。投資者買什麽賣什麽,只要是合規合法的行為,就是正當的。監管層要做的就是對投資者加以引導,摒棄“賺快錢”、“賺大錢”的想法,踏踏實實認認真真地做一個價值投資者,以此來增加自己的財產性收入,分享中國經濟成長的紅利。

  “炒股”、“炒房”、“炒基金”、“炒期貨”、“炒農產品(000061,股吧)”……“炒”到哪裏,哪裏就被攪得雞飛狗跳。所以,現在的A股市場非常有必要借鑒已經在樓市取得積極效果的“房住不炒”定位,在投資者中大力宣揚“股投不炒”的理念。只有投資者摒棄“炒股”的思路,轉向價值投資長期投資,A股市場才能在穩健發展的道路上行穩致遠。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《A股市場應確立“股投不炒”定位》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。