我已授權

註冊

推動鄉村振興

2018-07-11 08:36:24 中國商報 

  茅 畝

  實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是新時代做好“三農”工作的總抓手。各地區各部門要充分認識實施鄉村振興戰略的重大意義,把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,堅持五級書記抓鄉村振興,讓鄉村振興成為全黨全社會的共同行動。要堅持鄉村全面振興,抓重點、補短板、強弱項,實現鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  實施鄉村振興戰略是一項長期的艱巨任務,需要破解多方面的難題。在人才、技術、資本等發展要素中,人才是最為活躍、最為關鍵的因素。從實際情況來看,目前鄉村人才短缺十分嚴重。一方面,近年來,在城鎮化快速推進的過程中,農村中學歷比較高、素質比較好的中青年人口不斷往城市遷移,農村人口的老齡化現象日益加重。另一方面,無論是產業發展還是鄉村的社會文化生態等建設,都需要高素質專業化人才投身其中,然而,目前大多數農民的科學文化水平仍然遠遠不能滿足鄉村振興的需要。因此,如何采取積極有效的措施,加快培養和吸引各類鄉村急需人才,壯大“新農人”隊伍,是實現鄉村振興的關鍵所在。

  首先,著力建設好農村黨員幹部隊伍。農村基層黨員幹部是農村發展建設的參與者、組織者和帶頭人。推動鄉村振興,必須建設好農村基層幹部隊伍,並緊緊依靠這支隊伍。要通過持續加強基層黨組織建設,團結帶領全體農民奔小康。在鄉村振興中,要煉好基層黨組織建設這個內功,充分發揮其戰鬥堡壘和黨員幹部的先鋒模範作用,培養一批有黨性、懂農業、愛農村、愛農民、群眾信任支持的農村幹部,從而夯實鄉村振興農村基層幹部隊伍這個基礎。

  其次,加快培育職業農民。實現鄉村全面振興,推動鄉村人才振興是關鍵,要通過全面建立職業農民制度,完善配套政策體系,大力培育新型職業農民。職業農民包括專業大戶、家庭農場經營者、農民合作社帶頭人、農業企業經營管理人員、農業社會化服務人員等生產經營人才。據報道,近三年多來,全國持證新型職業農民已逾1400萬人,有效緩解了“誰來種地”的現實難題。農業農村部和財政部聯合發布的2018年財政重點強農惠農政策顯示,今年我國將全面建立職業農民制度,期待這個制度加快建立。

  第三,大力促進“綠領”和新時代“上山下鄉”。隨著工商資本下鄉和農民工返鄉創業,資本等生產要素流向農村,湧現了一個有別於城市白領、藍領的鄉村“綠領”群體,致力於農業領域的創新創業。這些“新農人”有技術、有知識、有資金,是通過互聯網進入農業的“創客”和網商,是學成歸來的農民後代,是在都市裏打工多年、返鄉創業的中青年農民工……他們通過承包或者其他方式獲得土地使用權,進行養殖、種植生產,運用新的經營方式從事農業、發展農村。因此,要不斷營造寬松的政策環境,對到農村進行創新創業的“新農人”予以支持,使之真正成為助力鄉村振興的一支重要力量。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《推動鄉村振興》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。