註冊

中國“經濟侵略”?子虛烏有,無稽之談!

2018-07-11 10:05:42 中國經濟網  梁 明

  美國白宮《中國的經濟侵略怎麽威脅美國和世界的技術和知識產權》報告稱,中國成為世界第二大經濟體是通過不遵守全球規則的侵略行為、政策和實踐取得的,並妄言中國的“經濟侵略”不僅威脅到美國經濟更是威脅到了世界經濟。從報告指責的內容來看,可謂子虛烏有,無稽之談。相反,中國是國際規則的保護者、自由貿易的捍衛者、便利投資的先行者、知識產權的保護者以及全球經濟的推動者。中國的發展不僅沒有威脅到世界,還為世界經濟的增長和國際貿易的復蘇作出了重要貢獻。

  中國是國際規則的保護者

  中國是現有國際規則的參與者、制定者、執行者,更是強有力的保護者。

  堅決維護世貿組織規則。自加入世界貿易組織以來,中國已經成為世界貿易組織規則的堅定保護者。17年來,中國遵守世貿組織規則,承諾國民待遇,承諾開放市場,堅定履行承諾。事實證明,只有遵守世貿組織規則,才能得到全球包括政府和商業界的信任,只有承諾遵守規則,才可能在國際經濟貿易交往中得到信任;只有成為被信任的一員,才可能成為全球經濟貿易中迅速發展的一員。未來,中國將會繼續遵守全球規則,成為全球規則一個好的參與者和執行者。

  堅決維護其他國際規則。中國不僅遵守並維護世界貿易組織規則,中國也是其他多邊、區域、次區域國際規則的參與者、遵守者和保護者。當前,中國已經簽訂的自貿協定有16個,正在談判的自貿協定有13個,正在研究的自貿協定有10個。

  中國是自由貿易的捍衛者

  中國堅決履行“入世”承諾,持續大幅削減關稅,大幅取消貿易壁壘,為世界貿易自由化作出了積極貢獻。

  堅決履行“入世”承諾。加入世界貿易組織以來,中國大幅降低進口關稅。截至2010年,中國貨物降稅承諾全部履行完畢,關稅總水平由2001年的15.3%降至9.8%。顯著削減非關稅壁壘,截至2005年1月底,中國已按承諾全部取消了進口配額、進口許可證和特定招標等非關稅措施,涉及汽車、機電產品、天然橡膠等424個稅號產品;對小麥、玉米、大米、食糖、棉花、羊毛、毛條和化肥等關系國計民生的大宗商品實行關稅配額管理。全面放開外貿經營權,自2004年7月起,中國對企業的外貿經營權由審批制改為備案登記制,極大地釋放了民營企業的外貿活力,民營企業進出口發展迅速,份額持續擴大。

  持續大幅削減關稅。在履行“入世”承諾的基礎上,中國進一步大幅削減關稅。從2018年7月1日起,中國將稅率分別為25%、20%的汽車整車關稅降至15%;汽車零部件關稅降至6%。此次降低進口關稅涉及1449個稅目,平均稅率由15.7%降為6.9%。

  中國是便利投資的先行者

  中國持續大幅改善外商投資環境,全面實施負面清單管理模式,外商投資便利化水平進一步大幅提高。

  大幅改善投資環境。中國積極營造寬松有序的投資環境,放寬外商投資準入,進一步簡化外資準入管理程序,加強投資促進與投資保護,進一步提升外商投資環境法治化、國際化、便利化水平,讓中國市場更加透明、規範,促進外資增長,提高利用外資質量。截至2018年3月,中國全面取消非行政許可審批,與2013年3月相比,削減行政審批事項44%。中央政府層面核準的企業投資項目數量累計減少90%。全面改革工商登記、註冊資本等商事制度,全面推行註冊資本認繳登記制,工商登記前置審批事項壓縮了87%,企業開辦時間縮短三分之一以上。

  全面實施負面清單。今年6月28日中國發布了《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》,並自7月28日起施行。2018年版負面清單,由原來63條減至48條,推出了一系列重大開放措施。

  中國是知識產權的保護者

  為保護知識產權,中國構建完善法律體系,持續加強執法力度,知識產權的保護力度得到進一步提升。

  構建法律體系。加入世貿組織後,中國建立健全知識產權法律法規,與多個國家建立知識產權工作機制,積極吸收借鑒國際先進立法經驗,構建起符合世貿組織規則和中國國情的知識產權法律體系。近年來,修訂《商標法》,增加了懲罰性賠償制度;修訂《反不正當競爭法》,進一步完善了商業秘密的保護,同時明確市場混淆行為,引入標識的概念,拓寬對標識的保護範圍。目前,正在加快推進《專利法》《著作權法》等法律修訂。

  加強執法力度。中國持續加強知識產權保護執法力度,強化知識產權保護司法主導作用,重新組建國家知識產權局,完善執法力量,加大執法力度。在北京、上海、廣州設立3家知識產權法院,在南京、蘇州、武漢、西安等15個中級法院內設立專門審判機構,跨區域管轄專利等知識產權案件。加大行政執法力度,針對重點違法領域,開展系列專項行動。

  增強保護程度。知識產權保護效果明顯。從2001年起,中國對外支付知識產權費年均增長17%,2017年達到286億美元。2017年,中國發明專利申請量達到138.2萬件,連續7年居世界首位,申請者中近10%為外國單位和個人;國外來華發明專利申請量達到13.6萬件,較2001年3.3萬件的申請量增長了3倍。

  中國是全球經濟的推動者

  中國的發展不僅沒有威脅到美國和世界的經濟安全,還進一步拉動了世界經濟增長,帶動了全球貿易復蘇。

  自2002年以來,中國對世界經濟增長的平均貢獻率接近30%,中國對世界經濟增長的貢獻超過發達國家之和,對世界經濟的增長起到了顯著的促進和推動作用。中國已成為世界各國公認的“世界經濟穩定之源”。

  面對國際金融危機等前所未有的困難和挑戰,中國采取有效措施積極應對,努力促進對外貿易回穩向好,帶動了全球貿易的整體復蘇。2017年,中國在全球貨物貿易進口和出口總額中所占比重分別達到10.2%和12.8%。自2009年以來,中國一直是最不發達國家第一大出口市場,吸收了最不發達國家五分之一的出口。今年11月,中國還將舉辦中國國際進口博覽會,將進一步擴大中國從世界的進口規模。

  (原文來源:經濟日報 作者:商務部國際貿易經濟合作研究院研究員 梁 明)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《中國“經濟侵略”?子虛烏有,無稽之談! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。