我已授權

註冊

資本市場 以開放促成熟

2018-07-10 08:41:39 第一財經日報 

  改革開放四十周年之際,擴大對外開放成為新時代中國發展主要方向,不僅商品經濟領域持續放寬外資市場準入,正在走向成熟的資本市場近期亦持續擴大開放步伐,備受關註。

  7月8日,證監會發文稱已會同有關部門上報了《關於進一步放開外國人A股證券賬戶開立政策的請示》,並獲得了國務院原則同意,明確在境內工作的外國人和在境外工作境內上市公司的外籍員工可在A股開立證券賬戶,意味著將有更多的外國投資者可參與A股交易。

  作為市場經濟最核心的生產要素,資本的流動性反映了一國開放程度和金融市場的發展水平。過去幾年,中國在加快資本市場對外開放的道路上不斷取得突破:滬港通、深港通、債券通、A股納入MSCI等。

  在今年4月國家主席習近平於博鰲論壇上回應國際關切,重申擴大對外開放的堅定決心之後,資本市場對外開放形成一波“小高潮”。從完善滬深港通規則制度,擴大標的股票範圍和每日額度,到允許外資增持其在華合資券商股權至51%,再到6月取消QFII每月資金匯出不超過上年末境內總資產20%限制和QFII、RQFII本金鎖定期要求,以及滬倫通、CDR年內有望將相繼落地。可以說,資本市場對外開放進程正全方位加速。

  不斷擴大開放目的是讓中國資本市場早日邁向成熟,因為開放能夠帶來諸多正面效應,包括倒逼資本市場的改革、改善A股散戶市場屬性和提升其服務實體經濟的效率等。

  從資金進出的便利性,到投資品種設計、交易機制改進,中國資本市場呈現多方位對外開放格局,從中不僅是為市場引入資金,重塑理念,更重要的是與國際市場接軌,改善市場結構,更好地發揮資本市場的效用。比如隨著海外投資者更積極地參與A股市場,內地上市公司將面臨更嚴格的監管,必須將信息披露和治理實踐與國際標準接軌。

  一直以來,中國企業以間接融資方式為主,這與當初選擇的銀行主導型的金融體系有關。在直接融資漸成主流的趨勢下,資本市場開放所引進的外資中,通過直接融資方式居多,直接融資的方式能讓資金更好地流向實體經濟。而且,外資的投資目標的選擇也會起到一定的示範作用,有助於發現更多經營狀況良好的企業,促進國家產業結構改革。

  此外,資本市場對外開放亦有助於促進國內投資者趨於理性。在A股開放引入的外資中,機構投資者占據了絕大多數,引入更多的機構投資者能夠改變當前我國A股市場散戶占比過高的現狀,減少市場非理性行為。

  不過,對比成熟市場,目前中國資本市場還有很大的開放空間。以境外投資者開設賬戶為例,境外主要成熟市場其在資本項目開放的環境下,對外國人開立本國證券賬戶普遍持開放態度,基本上實現了國民待遇。例如,外籍投資者在美國開立證券賬戶與美國居民適用政策一樣,只需向證券經紀商提供必要證明材料,在國籍上未作特別限制。

  因此,未來中國資本市場仍需持續完善金融基礎設施建設和制度建設,通過金融制度環境的完善,促進中長期境內外資本市場深度融合,爭取在合適的條件下進行更大幅度的開放,以擴大開放促進資本市場成熟。

  當然,資本市場開放是一個系統性工程,在推進資本市場開放的同時,也應當加快人民幣匯率市場化改革,逐步放寬資本項目的管制,優化資源配置。同時完善配套監管制度,提高風險預警水平,註重保護中小投資者的利益。

  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《資本市場 以開放促成熟》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。