我已授權

註冊

A股市場現在是信心底

2018-07-10 04:41:54 證券日報 

  閻 嶽

  現在的A股市場已經處於歷史底部,這已是民間和監管層達成的共識。但當前的A股市場究竟是什麽底,市場各方則存在一定的分歧。估值底是各界比較認可的說法,政策底的說法也有市場。但筆者認為,當前的A股市場是信心底。

  為什麽說是信心底呢?這個問題我們稍後再說。這裏先看看監管層釋放的政策信號。

  6月19日,央行行長易綱接受采訪時說,“中國的資本市場有條件健康發展,我對此充滿信心。”他強調,既然是市場,就會有漲有跌,投資者應該保持冷靜,理性看待。

  7月5日,中國人民銀行黨委書記、中國銀保監會主席郭樹清接受采訪時說,上市公司盈利能力提升,平均估值水平在主要經濟體中居於低位。國際投資界普遍認為,中國資本市場已顯示出較好的投資價值。

  7月6日,深圳證券交易所發文稱,深市上市公司整體業績穩步增長,轉型升級取得積極成效,從上市公司業績和估值水平看,市場都具備了穩健運行的基礎。

  7月8日,上海證券交易所發文稱,目前來看,滬市公司整體估值水平已經處於較低位置,投資價值凸顯。

  上面歸納的這些監管層對A股市場的表態,就是估值底的由來,其實也是筆者提出的信心底的重要依據。是什麽造成了市場信心的缺失呢?在A股市場下滑的這個時間段,最大的消息莫過於新經濟創新試點企業在上市(其他國際經濟因素不在本文討論之列)過程中暴露出來的估值問題了。

  某家擬在滬港同時上市的新經濟企業,最早的估值在800億美元到1200億美元之間,其後隨著在A股上市進程的推進,估值降到了700億美元至800億美元之間。後由於種種原因,這家企業暫時放棄了在A股上市。待到這家企業在香港上市時,其估值僅為540億美元。

  同一家企業,A股市場與香港市場的估值差距怎麽就這麽大呢?正因如此,新經濟企業的上市引發了投資者對A股市場估值的不滿,信心也跌至低谷。這就是筆者說A股現在是信心底的原因之一。

  還好,在這家新經濟企業發行定價方面,監管層堅持了既定原則。

  非常認同港交所行政總裁李小加說的一番話。他說,新經濟股股價最後的高和低,取決於兩個人之間找到的可以共同接受的價格,這兩個人一個需要投資一個需要融資。交易所不關心太多他們之間(價格)的上上下下。因為監管者不能左右這一個市場,並不能管理這一個市場,要敬畏這個市場。

  A股市場該如何從這個信心底走出來呢?答案必然是仁者見仁智者見智。筆者的看法是,進一步凈化市場的投融資環境,打造一個“三公”的市場,才能逐步恢復市場信心,吸引更多的增量資金進入市場。

  7月8日,證監會宣布外國投資者參與A股市場交易範圍進一步放開。A股市場報之以普漲。

  最後,恢復A股市場的信心不會一蹴而就,這需要時間。監管層喊話有助於市場恢復信心,但紮實推進改革開放發展才是提振市場信心的根本舉措。監管層只要按照自己劃定的道路前進:統籌考慮研究擬定長遠性、基礎性制度建設舉措,進一步豐富資本市場投資主體,拓寬資金入市渠道,優化資本市場結構,提高資本市場對外開放程度和國際化水平。如此,一個穩健發展的A股市場在不久之後就會呈現在國內外投資者面前。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《A股市場現在是信心底》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。