我已授權

註冊

中國經濟韌性不懼貿易戰

2018-07-09 07:44:37 第一財經日報 

  7月6日美國和中國相繼宣布對各自價值340億美元的商品加征25%進口關稅,意味著中美貿易戰正式開打。此時,國人最關心的莫過於這場由美國挑起的貿易戰對中國經濟影響幾何。

  貿易爭端源於美國總統特朗普上任以來將“美國優先”作為政策導向,肆意阻止和破壞走向自由和全球化的世界貿易體系。在去年啟動“301條款”調查對華貿易後,今年又連續推出加征太陽能板、進口鋼鋁等產品進口關稅,除中國之外,美國也同時挑起了與歐盟、日本、韓國等國家與地區的貿易爭端。

  中國對貿易戰的態度一直是“不想打,但不怕打”,不想打的原因是貿易戰沒有贏家,結果必定兩敗俱傷。數據顯示,2017年中美貿易規模已達到5800億美元,走到這一步是按照商業規則來推進,也足以證明中美兩國經濟的互補性。

  不怕打乃基於中國經濟的發展空間和韌性,貿易戰料將不會產生太大的衝擊。從今年公布的經濟數據來看,隨著供給側結構性改革的深入推進,中國經濟結構持續優化,效益不斷改善,支撐經濟穩中向好的有利因素不斷增多,中國經濟韌性進一步增強。

  至為重要的指標工業增加值今年1~5月增長6.9%,增速繼續保持穩定增長態勢。工業生產活躍的同時,工業結構也在改善,新興產業快速發展。1~5月份,高技術產業和裝備制造業增加值分別同比增長12%和9.3%,分別比規模以上工業高5.1和2.4個百分點。

  近年來,內需成為拉動經濟增長的絕對力量。數據顯示,消費對經濟增長的貢獻持續提升,去年消費對經濟增長的貢獻率為58.8%,今年一季度達到77.8%。今年1~5月份社會消費品零售總額同比增長9.5%,繼續保持較快增長。且隨著居民收入穩定增長和有效供給不斷增加,部分消費升級類商品增速加快。

  民間投資增速也是經濟向好的重要標誌。1~5月民間投資增長8.1%,增速比去年同期高1.3個百分點;民間投資占全部投資的比重為59.3%,比去年同期提高1.1個百分點,對投資增長的貢獻率達78%。

  與此同時,外資對於中國經濟的信心也在日益增強。今年以來,隨著中國大幅放寬市場準入,外資參與中國市場的積極性持續加強。1~5月全國新設立外商投資企業24026家,同比增長97.6%;實際使用外資金額526.6億美元,同比增長3.6%(未含銀行、證券、保險領域數據),發達經濟體對華投資增長明顯。

  當然,中美貿易戰不是一起事件,而是一個階段,一定程度上也是一種考驗。在做好防範應對、夯實不懼怕貿易戰底氣的同時,中國應保持戰略定力,做好自己的事。貿易戰讓中國對現階段在世界經濟中所處的地位、薄弱環節和發展發向有了更清醒的認識,未來最重要的是深化改革和擴大開放,通過改革推進結構調整和提升創新能力,因為中國需要改變以勞動密集型中低端制造業產品出口為主的面貌,提高產品質量和推進制造業升級;以及通過繼續擴大對外開放,倒逼服務業水平和促進產業升級。

  值得一提的是,中國自上而下在這一點上保持了高度一致。7月7日,國務院總理李克強在索非亞出席中國-中東歐國家第八屆經貿論壇時強調,今後相當長一個時期,中國經濟市場化改革的取向不會變、擴大開放的決心不會變。

  可以說,中國經濟既有穩中向好的基本面,又有銳意改革和擴大開放的決心,不必高估貿易戰的負面影響,中國經濟發展的關鍵是按照既定目標堅持深化改革和擴大開放。

  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《中國經濟韌性不懼貿易戰》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。