註冊

美貿易霸淩主義損人不利己 專家:中國有能力進行反擊

2018-07-08 06:45:57 中國經濟網 

  美貿易霸淩主義損人不利己 專家表示,中國不怕打貿易戰,有能力進行反擊

  經濟日報·中國經濟網記者 姚 進

  面對美國貿易霸淩主義,中國是否有底氣和能力進行反擊?面對美國的單邊主義和對規則的無視,全球經貿體系和產業鏈又將面臨怎樣的衝擊?在中國新聞社7月7日舉辦的“中美貿易爭端背後的較量”論壇上,專家表示,中國不想打貿易戰,不主動出手,但也不怕打貿易戰,中國有信心贏得這場貿易戰。

  “美國主動挑起貿易戰,從經濟上看完全不符合邏輯。”商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育表示,如果在經濟蕭條時實施貿易保護措施,客觀上還有可能緩解本國就業壓力;但問題是美國現在不是處於蕭條時期,而是處於經濟景氣時期;美國現在已經實現了充分就業,不少區域和部門還出現了勞動力供不應求的缺口,“現在發動貿易戰,不可能有效地增加美國的總體就業和福利,只能給美國的宏觀經濟運行增加額外的幹擾”。

  “中美貿易戰不是一起事件,而是一個階段。”梅新育認為,我們要做好防範應對極端情況的準備,但也不能過度高估極端情況出現概率而自亂陣腳。

  “貿易戰如果進一步升級擴大,反而會讓美國社會遭受衝擊。”梅新育說,即使發生特朗普威脅的對中國對美全部出口都額外加征關稅的極端情況,也不意味著中國制造全部退出美國市場。因為中國對美國出口的很多大宗商品,在美國和全球市場占有率特別高,美國額外加征關稅之後也沒有合適的地方尋找替代貨源,只有提高銷售價格;此外,對於額外加征關稅的貿易壁壘,不要低估世界各國企業應對的辦法。

  如何應對貿易戰?商務部研究院國際市場研究所副所長、研究員白明認為,至少應該從5個層面來考慮,包括個案的反制、打包型反制、其他經貿活動反制、國際經濟的協調以及國際關系更廣泛領域上的協調等。

  “特朗普此番采取的一系列策略,給美國自身也帶來了非常多的負面作用,中國要利用好危機創造的機遇。”梅新育舉例稱,美國對全世界開啟貿易戰,很可能要蔓延到汽車產業全面開戰;而中國取消在華合資汽車企業外資股比上限,這些事件疊加起來,很有可能會驅使外資汽車企業大規模在華投資,建立、擴大出口導向型生產項目,這是值得中國產業界和招商引資部門密切關註和抓住的潛在機遇。

  中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際貿易室主任東艷表示,中國有信心贏得這場貿易戰。首先,中國在國際輿論上占有優勢;其次,從實際的貿易戰的影響效應看,貿易戰對經濟的影響非常清楚,比如對消費者、生產者、價值鏈和整個貿易體系都有破壞作用。在面對關稅的時候,美國企業也作出了一些與特朗普政府不同但會影響其決策的舉措,也會影響特朗普政府的行為;再次,需要警惕下一階段,美國可能會通過規則競爭的方式處理中美摩擦,從規則上控制中國的發展。但是這方面我們是有準備的,因為一方面從世貿組織這個舞臺發展可以看到,美歐原來想主導,但是發達國家關註的問題與世貿組織中大部分發展中國家成員關註的不一樣,所以在多邊層面發展中國家的聲音和發展中國家的治理能力在逐漸提高。

  中國國際貿易學會專家委員會副主任李永表示,打貿易戰中國有自己的底牌,包括經濟穩定發展、市場足夠大、工業門類齊全、創新動力(310328,基金吧)十足、創業環境良好、新業態不斷湧現、價值鏈不斷攀升和延伸、制度優勢顯現等方面,“40年來取得今天的成就是因為改革開放,未來要取得更大的成果也必須深化改革開放”。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《美貿易霸淩主義損人不利己 專家:中國有能力進行反擊》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。