我已授權

註冊

經濟日報:中國不會被嚇住 有底氣奉陪貿易戰

2018-07-08 06:44:29 中國經濟網 

  7月6日,美國冒天下之大不韙拋出“對價值340億美元的中國商品加征25%的進口關稅”這枚違反世貿規則的“炸彈”,發動了迄今為止經濟史上規模最大的貿易戰。面對美國反復無常的態度和蠻不講理的舉動,中國不但不會被嚇住,而且絕對有奉陪的底氣、打贏的信心!

  崛起的中國為和平而來、為繁榮而來,也決不怕有人挑起衝突和事端。“中國不想打貿易戰,但也不怕打貿易戰。”這絕不是一句簡單的外交辭令,而是有充足的底氣作支撐。

  不怕打貿易戰的底氣,源自我們具有較強韌性的經濟基礎。改革開放40年來不斷增強的綜合國力今非昔比,中國經濟擁有強大的自我發展能力和廣闊的市場回旋空間。今天,中國作為第一大工業國,擁有自主完備的工業體系。新常態下我國經濟發展長期向好的基本面沒有變,經濟韌性好、潛力足、回旋余地大的基本特質沒有變,經濟持續增長的良好支撐基礎和條件沒有變,經濟結構調整優化的前進態勢沒有變。今年以來,國民經濟運行平穩,向好基礎不斷鞏固,就業形勢持續向好,高質量發展向前邁進;未來幾年,隨著城鄉結構、消費結構的變化,將釋放更為巨大的內需市場,這不僅能緩解我國短期經濟下行壓力,而且會釋放中長期增長的巨大潛力。在此背景下,來自外部的任何壓力,最終都會有效化解,進而轉化為發展的動力,客觀上會加快供給側結構性改革。從這個視角看,對於美國的發難,我們可以在一定程度上將其壓力轉化為契機。

  不怕打貿易戰的底氣,源自我們具有反擊對手的制度優勢。中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導,中國人民是具有偉大創造精神、奮鬥精神、團結精神、夢想精神的人民。進入新時代,中國共產黨正在團結帶領人民為創造美好生活不懈奮鬥。面對波譎雲詭的國際形勢,盡管有人故意給我們使絆子、設門檻,但只要上下齊心、團結一致,我們就能形成勇往直前、無堅不摧的強大力量,既可以拿出防範風險的先手,也可以拿出應對和化解風險挑戰的高招,不懼任何貿易保護主義、不懼任何“貿易戰”!

  不怕打貿易戰的底氣,源自我們具有“得道多助”的“道”。當今世界,經濟全球化是大勢所趨,互利共贏的多邊貿易體制也是大勢所趨,搞保護主義絕沒有出路。美國可能一時逆流而行,但最終不能扭轉大勢,其挑起的貿易戰終究難以持續。而且,多年來中國經濟一枝獨秀,對世界經濟增長的貢獻率超過30%。中國對貿易保護主義的堅定反擊,是對經濟全球化和多邊貿易體制的維護,實際上代表了人類的共同利益。這決定了中國在這場貿易戰中居於道義制高點,具有團結凝聚世界多數國家共同反擊美國錯誤做法的強大優勢。得道者多助,贏得道義的中國不是在單兵作戰,而是贏得了世界範圍的“朋友圈”,更平添了更多信心和勝算。

  有對自身經濟實力的高度自信,有黨的堅強領導和全體中華兒女的勠力同心,有“不畏浮雲遮望眼”的精準研判,中國的底氣,很足!

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《經濟日報:中國不會被嚇住 有底氣奉陪貿易戰 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。