註冊

新華時評:應戰美貿易霸淩主義,我們有信心!

2018-07-07 21:18:32 新華網 
  新華社北京7月7日電題:應戰美貿易霸淩主義,我們有信心!

  新華社記者於佳欣

  6日,美國宣布開始對340億美元中國產品加征25%的關稅,中方第一時間實施了關稅反制。應戰美貿易霸淩主義,中國有定力,有底氣,有決心,更有信心。

  美國的貿易霸淩,說白了是美國在世界貿易“鬥轉星移”的背景下,為重塑其貿易霸主地位,不惜扮演國際貿易規則破壞者的角色。這種貿易霸淩,不僅針對中國,也面向全世界,歐盟、加拿大墨西哥等都未能幸免。對於這場無法避免的遭遇戰,我們不得不被迫作出必要反擊。

  這場堪稱經濟史上規模最大的貿易戰,不僅傷害別人,也傷害美國自己,更危害全球產業鏈,拖累全球經濟復蘇。美方340億美元征稅清單裏,涉及包括美資企業在內的59%的在華外企的產品。據經合組織預計,美國的關稅貿易戰若引致他國反制,將使全球經濟增速下滑1.4%。

  面對貿易霸淩主義和各種不確定因素,焦慮恐慌或盲目自大皆不可取,保持頭腦清醒、增強戰略定力、沈著冷靜應對,才是我們應有的應戰姿態。

  應戰貿易霸淩主義,我們有快速的反制力,更有持久的耐力。中美經貿關系的長期性、復雜性、艱巨性決定了雙方的貿易戰是一場持久戰。既然如此,就要看誰能堅持得更久,而不是誰開槍更早、叫得更兇。中國有13億多人口的全世界最大消費市場,有全球最多的中等收入群體,有完整的產業鏈,有不斷擴大的朋友圈,即使到了最困難的時候,通過繼續擴大開放,擴大內需市場,我們照樣能增強實力,化解壓力。中國有堅強的領導核心,有全體人民眾誌成城的精神支撐,有改革開放40年形成的堅實國力,這都成為我們應對經貿戰更長久、更深厚的力量源泉。

  《孫子兵法》雲:善戰者,致人而不致於人。應戰貿易霸淩主義,關鍵還是要做好自己的事。凡是戰爭,必有代價,但既然不可避免,就堅決應對、化危為機。這次貿易戰也讓我們清醒認識到,任何一個國家實現現代化,歸根結底要靠本國人民自己努力奮鬥,絕不可能靠別人“恩賜”,自主創新,自力更生,深入推進供給側結構性改革,一步一個腳印踏踏實實走下去,才能真正推動中國經濟轉向高質量發展,並讓真正的貿易夥伴從中受益。

  應戰貿易霸淩主義,還需要用更加開放的胸懷擁抱世界。改革開放40年的歷史證明,只要堅持黨的領導、堅持改革開放,再嚴峻的挑戰我們也能戰勝,經歷風雨茁壯成長。中國會同世界各國一道,共同維護自由貿易和多邊體制,將開放的大門越開越大。新版外商投資負面清單大幅放寬市場準入、加大知識產權保護力度、主動降低汽車關稅、繼續為世界各國在華企業創造良好營商環境……中國正在用實際行動作答:擴大開放腳步不停,既是中國堅持自身發展道路的自主選擇,也是與世界分享發展紅利的大國姿態。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
想了解更多關於《新華時評:應戰美貿易霸淩主義,我們有信心!》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。