註冊

新華國際時評:美國貿易霸淩與時代潮流相悖

2018-07-06 20:37:24 新華網 
  新華社華盛頓7月6日電題:美國貿易霸淩與時代潮流相悖

  新華社記者高攀 朱東陽

  罔顧中美兩國業界呼聲和消費者利益,美國從7月6日開始對從中國進口的約340億美元商品加征關稅。這種動用過時保護主義工具、打擊全球產業鏈和價值鏈的霸淩主義做法,不僅將損害包括美國企業在內的全球企業,還將危及美國自身經濟和就業,更將衝擊國際貿易規則,註定難逃失敗命運。

  從出發點來看,美國對中國商品加征關稅名不正、言不順。美方挑起對華經貿摩擦的一大借口是美國對華貿易逆差過大,美國在中美貿易中“吃了虧”。然而業界專家普遍認為,貿易“順差”與“逆差”不能用來衡量國家之間貿易關系的“贏”與“輸”,也不能代表一國經濟發展的“好”與“壞”。

  中美貿易順差是由中美雙方經濟結構、國際分工所決定的,是市場自發形成的結果,也受到現行貿易統計規則、美方對華高技術出口管制等多重因素影響。中方並不刻意追求貿易順差。

  美國政府借口貿易“吃虧”對中國商品加征關稅,其實質是憑借自身經濟霸主地位和話語權,利用關稅武器脅迫貿易夥伴作出重大讓步,強行索要美國產品市場份額,謀求更多不合理的美國利益。

  從結果來看,美國對中國商品加征關稅將導致兩國一些企業“雙輸”,甚至全球貿易體制“多輸”。濫用過時關稅工具的做法與經濟全球化、國際產業鏈發展趨勢背道而馳。全球經濟已前所未有地相互融合,任何經濟體對進口商品加征關稅都是“傷敵一千,自損八百”。

  如今,大到汽車飛機,小到電腦手機,產品零部件都來自全球供應鏈,產品制造不再是一項“國家隊運動”。有分析顯示,美方公布的所謂340億美元的征稅產品清單中,有約59%涉及在華外資企業生產的產品,其中美國企業占有相當比例。

  對美國企業來說,美國政府對進口商品加征關稅無異於在企業內部“豎起一堵墻”,不僅將阻隔供應鏈高效整合,還將推高產品價格、抑制企業投資和就業。並且,企業重建完整全球供應鏈需要多年,尋求替代供應商也不可能一朝一夕完成,很多美國中小企業將因此面臨倒閉風險。

  為此,美國商會等商界組織多次警告美國政府,提高關稅是對美國企業和消費者“征稅”,完全背離美國政府希望重振制造業和保護就業的初衷。據美國全國對外貿易理事會統計,為反制美國關稅舉措,目前美國主要貿易夥伴已準備對美國出口產品加征總計約900億美元關稅,這將令數百萬美國就業崗位受到威脅。

  今年年初以來,美國政府繞開世貿組織,相繼對進口洗衣機、光伏組件和鋼鋁產品加征關稅,對進口汽車及零配件啟動國家安全調查,並拋出對華商品加征關稅清單,在貿易霸淩道路上一意孤行,越走越遠。

  美國政府反復強調“公平貿易”,並非基於國際貿易規則的公平競爭,而是基於“美國優先”的利益取舍,這與以世貿組織為核心、以規則為基礎、公平開放的多邊貿易體制精神完全背離,打破了國際社會數十年來苦心經營的基本經貿規範。

  面對美國政府的霸淩行徑,中國商務部新聞發言人6日表示,中方承諾不打第一槍,但為了捍衛國家核心利益和人民群眾利益,不得不被迫作出必要反擊。我們將及時向世貿組織通報相關情況,並與世界各國一道,共同維護自由貿易和多邊體制。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《新華國際時評:美國貿易霸淩與時代潮流相悖 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。