註冊

財經觀察:特朗普政府挑起對華經貿摩擦不得人心

2018-07-06 08:51:27 新華網 

  新華社華盛頓7月5日電財經觀察:特朗普政府挑起對華經貿摩擦不得人心

  新華社記者高攀

  特朗普政府宣稱將自7月6日起對約340億美元進口自中國的商品加征關稅。從發起對華“301調查”,到拋出加征關稅清單,再到即將啟動的加征關稅措施,特朗普政府一意孤行挑起對華經貿摩擦,不僅遭到國際社會的強烈批評,在美國國內也不得人心。

  美國大豆協會的農民會員3日紛紛在社交媒體推特和臉書上發布各自農場的照片,並貼上“直面關稅”的標簽,提醒美國政府他們將是中美經貿摩擦的受害者。

  中國是美國大豆第一大出口市場,對華出口占到2017年美國大豆總產量的近三分之一。美國大豆協會主席海斯多費爾說:“我們必須維護好我們努力了幾十年才在中國建立起來的市場。我們需要繼續同中國做生意,而不被這些關稅措施所幹擾。”

  美國威斯康星州沃帕卡縣斯堪的納維亞村65歲的農場主唐·盧茨告訴新華社記者:“10年之前,我們種的每4排大豆就有一排出口到中國;而現在,種的每3排大豆就有一排出口到中國。失去中國市場將對我們是一個重大打擊。”

  美國商會7月2日發布分析報告說,美國政府對進口商品加征關稅其實是對美國消費者和企業征稅,讓他們為日用品和原材料支付更多費用;而其他經濟體對美國的報復性關稅將使美國出口商品價格更高、銷售減少,最終導致美國國內就業減少。

  美國商會會長多諾霍警告說,美國加征關稅將招致更多關稅報復,導致貿易戰,傷害美國就業和經濟增長。他敦促美國政府改變現行政策,采取更明智、更有效方式解決與貿易夥伴的爭端。

  來自美國商界、農業、律所、智庫、行業協會的多名代表不久前在華盛頓出席聽證會時表示,單邊對華產品加征關稅不僅無助於解決美中貿易問題,反而會傷害美國企業和消費者利益,甚至損害以規則為基礎的國際貿易體系。

  美國州農業部聯合會執行主任內森·鮑恩在聽證會上表示,該協會反對美國政府執行對華關稅計劃,美國農產品(000061,股吧)不能失去中國這個重要出口市場,美中雙邊磋商與談判才是解決貿易問題的更有效方法。

  美國全國制造商協會副會長琳達·登普西在聽證會上說,雖然關稅舉措將給一些企業提供短期保護,但全國制造商普遍對加征關稅可能損害制造業就業深表擔憂。

  美國智庫R街研究所貿易政策顧問克拉克·帕卡德在聽證會上說,自上世紀90年代世貿組織成立後,美國政府已同意通過世貿組織的爭端解決機制來解決貿易摩擦。他指出,美國政府繞開世貿組織對華加征關稅將違反國際貿易法,並損害以規則為基礎的國際貿易體系。

  中國作為經濟全球化和全球產業鏈的重要支持者和參與者,很多出口產品都是在華外資企業所生產。據分析,美方公布的所謂340億美元的征稅產品清單中,有約200多億美元產品由在華外資企業生產,其中美國企業占有相當比例。

  中國商務部發言人高峰表示,如果美方啟動征稅,實際是對中國和各國企業,包括美資企業的征稅,美方措施本質上打擊的是全球產業鏈和價值鏈。簡單來說,美國是在向全世界開火,也是在向自己開火。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《財經觀察:特朗普政府挑起對華經貿摩擦不得人心 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。