註冊

新華社:美國鼓吹“經濟侵略”充斥冷戰思維

2018-07-06 06:57:48 新華網 

  新華社北京7月5日電題:美國鼓吹“經濟侵略”充斥冷戰思維——一評美國白宮貿易和制造業政策辦公室報告

  新華社評論員

  6月19日,美國白宮貿易和制造業政策辦公室發布了題為“中國的經濟侵略如何威脅美國和世界的技術與知識產權”的報告,將中國工業現代化、全球價值鏈升級和經濟增長誣稱為“經濟侵略”,指責中國“不僅威脅美國經濟,還威脅整個世界經濟”。

  報告罔顧中國在市場開放和法治建設方面取得的顯著成效,罔顧各國投資者在中國市場投資興業獲得的巨大收益,罔顧政府必要監管這一世界通行做法。在缺乏事實支撐和有效論證情況下,報告主觀臆斷,先入為主,對經濟領域的相關問題強行註入政治考量,大量使用“經濟脅迫”、“盜竊”、“掠奪”、“經濟侵略”等對立性語言,通篇充滿了零和博弈和強權霸道的冷戰思維。

  這是一份不客觀、不專業、不可信的報告。比如,報告所提6項所謂中國“經濟侵略戰略”,要麽寥寥數語一筆帶過,要麽漏洞百出,根本站不住腳。報告所謂“廣泛和侵略性的監管”指的都是市場經濟中一國對市場準入和監管的正常做法,將這些偷換成強制技術轉讓概念,嚴重缺乏專業精神。報告存在典型的循環論證,不乏“似乎”、“可能”等猜測性語言,毫無準確性和嚴肅性可言。

  中國人民歷來愛好和平,以真誠願望和實際行動追求和平與發展,謀求民族復興。翻開歷史,尤其是中國近代以來的歷史,無論從任何方面講,“侵略”這個詞都絕不應、也絕不會扣到中國頭上。

  反觀美國,一段時間以來,華盛頓為追求“美國優先”,以貿易逆差、國家安全為幌子,無視相關國際規則和全球共識,破壞契約精神,肆意利用國內法,頻繁使用關稅手段侵犯他國利益,破壞全球產業鏈,讓美國獨占更多利益。

  2018年1月,美國以保護國內產業為由,通過201調查決定對進口光伏和大型洗衣機采取保障措施,加征關稅;3月,以國家安全為名,通過232調查決定對鋼、鋁產品加征關稅,並於5月決定啟動對汽車及零部件232調查;同樣在3月,美發布301調查報告,提出對中國500億美元進口產品加征關稅,並以中國反制為由變本加厲,威脅追加對中國2000億美元進口產品加征關稅的“罰單”。以232調查為例,繼中國之後,印度、歐盟、加拿大墨西哥、挪威、俄羅斯等世貿成員先後將美232調查起訴至世貿組織,通過法律途徑維護權益、伸張正義。

  事實無可辯駁地表明,美國已成為國際規則的最大破壞者,也是經濟全球化和自由貿易的主要挑戰者。“只有那些習慣於威脅他人的人,才會把所有人都看成是威脅。”美國白宮貿易和制造業政策辦公室的這份報告,充斥著保護主義和冷戰思維。

  當今世界正在經歷新一輪大發展大變革大調整,和平合作、開放融通、變革創新的潮流滾滾向前,美方報告與歷史前進的邏輯相反,與時代發展的潮流相悖。歷史將會證明,鼓吹“經濟侵略”充斥冷戰思維,不得人心,根本行不通。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《新華社:美國鼓吹“經濟侵略”充斥冷戰思維 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。