註冊

對貿易新趨勢仍需加大研判力度

2018-07-06 06:45:17 21世紀經濟報道  劉波

  特約評論員 劉波

  據英國《金融時報》報道,歐盟正在考慮提出建議,由歐盟、美國韓國、日本等主要汽車出口國達成一項汽車關稅削減協議,從而避免與美國發生全面貿易戰。歐盟的主要動機是擔心特朗普政府已經下定決心,要對從歐盟進口的汽車加征懲罰性關稅,勸阻已經沒有效果。

  雖說是“考慮中的建議”,但是也可能代表著一種觀點,歐盟或許把這看作驅除美歐貿易戰陰雲的一個途徑。此前特朗普指責稱,美國從歐盟進口汽車的關稅只有2.5%,而歐盟對美征收的汽車關稅則高達10%,美國汽車業遭到了不公平對待。6月特朗普曾威脅,如果歐盟不拆除這一壁壘,就將對歐洲輸美汽車征收20%的關稅。同時,美國商務部正在調查從歐盟進口汽車及零部件是否損害美國國家安全,這也可能導致美國采取貿易限制措施。歐盟則在上周表示,假如美國采取行動,它將可能對價值3000億美元的美國產品加征報復性關稅。

  也許可以把歐盟正在考慮的多方參與的關稅協議理解為一種明智的折中。歐盟雖然口頭上不服輸,但也清楚貿易戰的危害,不想和美國硬碰硬,它也沒有阻止美國采取行動的實力。但是,假如歐盟面對強硬的特朗普單方面同意削減關稅,就將意味著對於美國做出妥協。這會產生兩方面的不良後果:可能讓美國得寸進尺,同時歐盟顯得無法在美國咄咄逼人的保護主義攻勢面前維護自身經濟利益,有損自身形象和威信。於是,歐盟或許在嘗試把其他汽車出口大國拉進來,大家一起簽署協議,從而一方面可以緩解美國施加的壓力,另一方面趁機推動降低所有這些國家的汽車出口成本,既不損及面子又能實現現實目標,一舉兩得。

  長期以來歐盟的汽車進口關稅是國際自由貿易博弈的一個聚焦點。歐盟此前曾與奧巴馬政府談判降低汽車貿易壁壘,最後無果而終。歐盟還曾和日本達成“汽車換奶酪”協議,承諾逐步取消對日本汽車的進口關稅,同時歐洲食品在進入日本市場時免關稅。由此可見歐盟在這方面的做法一直具有相當程度的靈活性,所以它能提出這一新建議也不足為奇。但當然,我們目前還不知道歐盟會不會正式提出這一建議,以及相關協議究竟會涉及哪些汽車業產品,是否也包含汽車零部件,這件事情仍存在不確定性。

  同時也要註意到,歐盟並不是鐵板一塊,該建議也可能在歐盟內部引發分歧,從而影響其命運。因為無論如何,這也是對美國的某種讓步,只是更好看一些而已。歐盟一直堅持的立場是,美國威脅采取的貿易措施是無事生非,在美國停止單方面恐嚇之前,歐盟不會主動討論任何單方面市場開放措施。如果做出讓步,人們難免會懷疑,歐盟是否還能堅守這一立場。此外這也涉及歐盟內部的利益分配問題,因為並不是所有歐盟國家都是汽車出口國,其實特朗普的威脅對德國影響最大,但如果歐盟付出巨大代價來避免對德國汽車業的衝擊,其他國家也許會質疑這樣做不公正。這些情況都會給此事增加變數。

  在與美國的貿易戰一觸即發的情況下,歐盟目前的當務之急是澆熄貿易戰引線,所以它會考慮各種應對措施。從此事可以看出歐盟的思路之一是采取“合縱連橫”的做法,把日韓等國也拉進來與美國談,以對抗特朗普與歐盟“單挑”的企圖。特朗普自上臺以來鄙視多邊主義,堅持在雙邊層面上解決美國與其他國家包括盟國的糾紛,主要考慮是想利用美國的強大實力壓服對方,究竟歐盟能不能聰明地讓特朗普的計劃泡湯,依然有待觀察。

  但無論如何,歐盟“正在考慮中的建議”代表著一個趨勢,可能對國際自由貿易體系構成衝擊。WTO是當前國際貿易體制的基礎,而WTO是一個綜合全面多邊主義的機制,但在特朗普保護主義的強烈衝擊之下,各國都可能更多地考慮參與國有限、針對個別行業進行的關稅減讓談判,這自然有可能破壞WTO體制的整體性和統一性,更何況很多弱小的國家還可能對美國做出大規模的單方面妥協。中國的汽車業還在發展壯大過程之中,目前還不是全球汽車出口大國,但對於這些新趨勢仍需要加大跟蹤研判的力度。(編輯 祝乃娟)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《對貿易新趨勢仍需加大研判力度 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。