註冊

網紅騙局,與樓市馬太效應

2018-07-05 14:43:15 和訊名家 

  如果說人生是無聊的,那一定是傳奇事跡看得太少。

  昨天一段疑似李老師的講話,猶如核彈一般,把整個投資圈炸懵了。很多人大呼,這是網紅騙局,然後就是各種謾罵。當然,到底內幕如何,我們也不知道,因此,在此不會作任何評論。

  其實,很多時候,當遇到看得不舒服的事情,最好的姿勢不是罵,而是詢問幾個為什麽。

  中國的網紅經濟只有2種生意:

  “知識經濟”和“征智商稅”

  應該說,“知識經濟”是世界各國都通行的生意,很正常。

  遵循經濟學第一原理薩伊定律,你為他人提供有價值的服務和商品,然後你就可以獲取應得的利潤。毫無違和感。

  而“征智商稅”則非常具有本土特色,更多的是說個故事,然後把人和錢圈進來,進而手起刀落,把把都是新鮮、壯實的韭菜。

  兩者的區別是非常明顯的。

  智商稅,真正賺錢的只有發明這個規則的人;而“知識經濟”,本身就是一種創新驅動,進而與大家一起分享、合作中,謀求共同賺取。

  接地氣的說法,知識經濟就是,我為人人,人人為我;智商稅則是,人人為我,我還是為我。

  ——

  盡管對於李老師非常不了解,因此絕對不敢妄下評論。可是,在自媒體圈子裏,卻也有些極個別的網紅,那真的是對粉絲毫不尊重。

  2017年上旬開始天天說房價馬上要暴跌,樓市再無希望。正好天時地利,宏觀政策也正在這個當口發力,外加美國也準備加息、縮表,大家都嚇壞了。外加這位網紅宣稱自己曾經精準預測中國樓市每一次牛市和熊市,唯有緊跟他,才能有希望。

  而他的觀點非常簡單,再不要投資房地產了,樓市已經沒有投資價值了。

  所以,很多不明真相的群眾,不斷的支付軟民幣給他。以為他真有什麽幹貨,或者能夠分享什麽內幕消息。

  那麽大家都知道的,股市上,大部分人聽內幕消息的,基本上都是韭菜。其實,有的時候,樓市也是這樣的。

  在粉絲們大罵房價太貴、堅定擁護他看空中國房地產的時候,這位了不起的網紅自己偷偷用粉絲的錢去深圳買了新房子。

  真可謂嘴巴說不要,身體很誠實。

  滿口大罵粉絲SB的同時,自己則用行動看多房地產。

  最搞笑的是,今年初當他發現:我靠,房價怎麽好像沒有按照他的預期走?怎麽棚改又搞了新三年?

  這位網紅在連宏觀經濟都不懂、且毫無金融常識、對實體經濟也是完全不明白的情況下,竟然大罵政府。就這樣,又一次圈粉無數。

  而他則再次用實際行動在深圳市場上繼續準備買房子。

  我們曾經在歷史文章《出身,五代和進化》中特別提到,布衣階段的人,很容易出現布衣陷阱。不少人,自認為暫時自己混得很不錯,就開始搞同為布衣階層的人;同時,則充滿了對於比他強的人的各種諂媚、和跪舔。

  可社會上混得久的人都知道,跪舔真的能夠讓人家帶你玩嗎?

  人和人相處,最基本的,首先是尊重。Ok ?! 把人家當SB的人,其實自己才是真SB。

  你要混得好,就要學會廣結善緣,不要天天在那裏坑大家不要買房。8000均價,你讓人家不要買房,24000的時候,你跟人家說可以買了。你這不是玩死人不償命嗎?成都2017年7月你讓人家拋掉房子,這不是在害人嗎?

  在此,我代表廣大被你坑死的人,送你一首歌《算你狠》。我們都等著看你在深圳稱王登基,妥妥的“東南北”、“ABD”。

  作為學習哲學很久的人,自知敬畏之心不能沒有。

  因此,A森的分析都是基於基本面的思考和演繹。

  說心裏話,即便預測成功什麽,我從來不會認為自己有多麽了不起,而是感覺我只是“現實”的工具,“現實”在用我的筆說出了它的脈絡。

  即便有一天預測錯誤了,那也是我本人學藝需要進一步提升。因為 ——

  一切成功的投資,說白了,就是對現實本身的崇拜和順從。

  以現實為師,敬畏市場,敬畏人性,敬畏命運,是每一個長年在市場裏遊走的人最起碼的態度,

  而在目前的政策與經濟基本面的綜合博弈下,淘筍的機會,其實是越來越多了。

  首先,我們需要更正大家一個被上述網紅所誤導的觀點。事實上,調控才是投資房地產的重要理由之一。

  調控是什麽?人為稀缺性的締造。

  正是由於大量的買盤要衝進去,調控才出臺。而從反向思維角度,這不就證明了,該投資標的本身的價值嗎?

  當第一家肯德基在中國境內開張的時候,到處都是人山人海。可如今,肯德基卻成了退休大媽在裏面侃大山的娛樂場所。

  為什麽?無非是,稀缺性的消失。

  正是有了調控,樓市的價格就不會出現雪崩。因為,調控的本意不是讓樓市game over,而是在短期內不要出現暴漲暴跌。

  這就意味著,資金量並不大的買家、或者剛需,終於可以喘過一口氣,淡定去進行置換、或者看房。

  而不是每月總價漲10萬的時候,連看個新房,都是人滿為患,還要靠爬窗才能進去看看房子到底怎麽樣。甚至是,也不管房子到底怎麽樣了,能買上就很不錯了。

  ——

  而近期有關貨幣棚改的討論,其實,讓A森(ID:AndsonVision)覺得更加欣慰。

  因為自去年開始寫公眾號以來,我一直建議大家要追求最長雪坡。因此,盡可能選擇核心城市的房子,而不是看到5線城市漲了也趕緊衝進去。

  漲並不是我們一定要買的理由,就像跌也不是我們一定要賣的原因。

  在人口老齡化越來越嚴重的當下,未來支撐三四五線房地產的買盤需求,註定是會萎縮的。

  哪怕他們還能從農村裏多少吸引一些年輕人,可是真的沒有多少了。現在農村裏都是老人,和身體不好的。

  本次降庫存政策,本質上,是一場逆周期的現象。也因此,這是根本不可持續的、人為的短期行為。

  而真正有著工作機會、教育資源等的核心城市,則註定會是未來人口凈流入的趨勢所在。

  這裏,其實就要展開“樓市馬太效應”。

  所謂馬太效應,簡單說,就是強者越強,富者越富。

  在老齡化的趨勢下,作為經濟發展動力的年輕人,註定會湧向核心城市,而且核心城市為了自身的發展,也一定會想盡辦法吸引這些存量年輕人。

  因此,未來真正還稱得上有房地產市場的,其實就這幾個核心城市。至於大部分三四五線城市,一旦政策刺激退出,我們可以說,他們只有住房,沒有真正意義上的房地產市場。

  也就是說,中國房地產市場將呈現出地理上鮮明的“頭部效應”。相應的買盤需求,會向核心城市聚攏。

  不僅如此,在同一個城市裏,代表未來主要生活功能區、商業功能區、新型高新產業板塊,也將比其它板塊具有更強的“馬太效應”所帶來的更長雪坡。

  大量的固定投資沈澱在那裏,你說沒有機會,那是自我欺騙。

  當然,除了空間維度,在時間維度,也存在極強的馬太效應。

  熊市不停手,牛市忙翻天,是每一個投資房地產市場者最好的寫照。

  很多時候,正是由於這樣的實操,才會有著短短一年內的財富進階。

  也就是說,無論整個市場的心態如何,真正重要的是,沒有之前的鋪墊,就不會有牛市裏的高歌猛進。

  ——

  很多時候,投資是需要有信仰支撐的。有一句話,截至目前,我始終深信不已 ——

  過去的從來沒有過去,將來的已經來到。

  唯有那些真正貼近市場、敬畏市場、與市場搏擊、與市場溝通的人,才會獲取市場給予你的財富饋贈。

  因為,任何一項投資,從來不會是莫名其妙就讓你大出來了。

  而是由於過去的努力和積澱,結合整體基本面的長期趨勢,最終讓你未來的成功,在此刻被雕塑出來。

  也因此,學習,非常重要。

  而唯有在“動中靜”,在不斷的實踐中總結出來的寶貴經驗再投入到下一次實踐,才是每個理性的投資者需要不斷去努力的方向。

    本文首發於微信公眾號:A視野。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《網紅騙局,與樓市馬太效應 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。