我已授權

註冊

新一屆金融委首次會議,釋放什麽信號?

2018-07-05 12:52:12 新華網 

新一屆金融委首次會議,釋放什麽信號?

  時值國內外經濟金融環境焦灼之際,金融委召開此次會議,有何深意?

  作者 | 白帆 解軼鵬

  新一屆國務院金融穩定發展委員會(下稱“金融委”)7月2日成立並召開會議,研究部署打好防範化解重大風險攻堅戰等相關工作。

  新聞通稿全篇只有623字,但分量不容小覷。

新一屆金融委首次會議,釋放什麽信號?

  總的來看,此次會議主要有以下三方面特殊性:

  第一,釋放信號明顯,本次會議是新一屆金穩會的第一次會議,新一屆委員會成員的組成名單曝光,背後有深意。

  第二,內容非常重要,明確部署打好防範化解重大風險攻堅戰,審議打好防範化解重大風險攻堅戰三年行動方案。

  第三,積極意義深遠,定調當前及未來的經濟發展前景,中國完全具備打贏重大風險攻堅戰和應對外部風險的諸多有利條件。

  思客君帶你逐一解讀。

  陣容

  國務院副總理、金融穩定發展委員會主任劉鶴主持會議,金融委副主任兼辦公室主任易綱作了匯報,金融委副主任丁學東,金融委成員郭樹清劉士余潘功勝、韓文秀、連維良劉偉,以及協作單位成員李書磊、鄧聲明、蔣建國、楊小偉、孟慶豐、劉炤、劉貴祥等同誌參會。(標紅為原文,下同)

  新一屆國務院金融穩定發展委員成員名單中,國務院副總理劉鶴擔任主任。中國人民銀行行長易綱擔任副主任兼辦公室主任、國務院常務副秘書長丁學東擔任副主任。

  金融委成員中,郭樹清是中國人民銀行黨委書記、副行長,銀保監會主席、黨委書記;劉士余是證監會主席;潘功勝是中國人民銀行副行長、國家外匯管理局局長;韓文秀是中財辦副主任;連維良是國家發改委副主任;劉偉是財政部副部長。

  這一組織成員安排有何深意?從名單中可以看出,新一屆金融委成員中的多數還是現任央行貨幣政策委員會委員。或許反映出,未來宏觀審慎監管的重要性將進一步增強。

  值得註意的是,金融委特設七個協作單位。協作單位成員中,李書磊是中央紀委副書記、國家監察委員會副主任;鄧聲明是中央組織部副部長;蔣建國是中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任;楊小偉是中央網絡安全和信息化委員會辦公室副主任、國家互聯網信息辦公室副主任;孟慶豐是公安部副部長;劉炤是司法部副部長;劉貴祥是最高人民法院審判委員會副部級專職委員、二級大法官。有分析人士認為,這是對過去單兵作戰的金融監管模式的重大突破。

  東方證券首席經濟學家邵宇認為,七個協作單位的設置,目的是為了加大監管協調。比如在監管政策的權威性和震懾力方面,中紀委、中組部、公安部、司法部、最高法可以給予配合;金融機構工作人員出現問題要進行問責、處分時,需要司法和紀律部門配合;此外,有中宣部、網信辦參與,會對預期管理、輿論引導起到一定作用。

  部署

  會議分析了當前經濟金融形勢和金融運行情況,審議了金融委辦公室提出的打好防範化解重大風險攻堅戰三年行動方案。

  此次會議審議打好防範化解重大風險攻堅戰三年行動方案,給下一步防風險提供了具體行動指南。目的在於:通過三年的努力,提高金融結構適應性,明顯增強金融服務實體經濟能力,有效防控系統性風險,為全面建成小康社會創造良好的金融環境。這也是防風險攻堅戰的“綱”。

  防範發生系統性金融風險是金融監管的永恒主題。十九大報告提出,要健全金融監管體系,守住不發生系統性金融風險的底線。2017年12月,中央經濟工作會議將“防範化解重大風險”列為三大攻堅戰之首,並明確“重點是防控金融風險”。

  研究了推進金融改革開放、保持貨幣政策穩健中性、維護金融市場流動性合理充裕、把握好監管工作節奏和力度、發揮好市場機制在資源配置中的決定性作用等重點工作,部署了近期主要任務。

  防風險攻堅戰綱舉目張。以三年行動方案為“綱”,金融防風險具體行動的“目”也更加清晰明確:

  “推進金融改革開放”,是回應外部增長環境變化;“保持貨幣政策穩健中性”,是重申貨幣政策總基調不變;“維護金融市場流動性合理充裕”,是針對信用環境的新情況,重申由“合理穩定”向“合理充裕”的積極轉變;“把握好監管工作節奏和力度”,是定調金融去杠桿執行問題;“發揮好市場機制在資源配置中的決定性作用”,是強調去杠桿過程要市場化。

  有關專家表示,防範化解金融風險是一項系統性工程,需要各方面共同努力。要充分發揮金融委的統籌協調作用,統籌把握各領域出臺政策的節奏和力度,形成政策合力。

  防風險攻堅戰綱舉目張。以三年行動方案為“綱”,金融防風險具體行動的“目”也更加清晰明確。

  定調

  會議認為,黨的十九大以來,在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,金融系統團結協作,堅持穩中求進,堅持底線思維,監管體系建設和金融風險處置取得積極成效,結構性去杠桿有序推進,高風險金融業務收縮,一些機構野蠻擴張行為收斂,金融亂象得到初步遏制,市場約束逐步增強,市場主體心理預期出現積極變化,審慎經營理念得到強化,金融運行整體穩健。

  “堅持穩中求進”,就是抓主要矛盾;“堅持底線思維”,就是做最壞的打算。從思想方法上,要高度警惕去杠桿過程中的“次生風險”,平衡好防範化解重大風險和改革、發展、穩定的關系。

  “結構性去杠桿有序推進”是強調雖然去杠桿市場反應出很多痛苦,但是去杠桿的政策方向不會改變,而且堅持有序推進。從實踐經驗來看,新一輪機構改革形成了“一委一行兩會”的金融監管格局,金融風險處置已經取得積極成效。

  為了防範化解重大風險,金融委關註的四大重點領域是:影子銀行、資產管理行業、互聯網金融和金融控股公司。以互聯網金融為例,一些P2P平臺野蠻擴張,通過與地方金融資產交易所的合作,覬覦資產證券化業務的各種機會。“金融亂象”則涉及一些平臺逃避監管,變相開展“現金貸”業務,坑害金融消費者等現象。隨著政治金融亂象的措施密集出臺,市場約束正在逐步增強。

  整體上看,在過去幾年防範化解金融風險衝擊中,我國積累了較為豐富的經驗和政策工具,金融系統運行整體穩健。

  為了防範化解重大風險,金融委關註的四大重點領域是:影子銀行、資產管理行業、互聯網金融和金融控股公司。

  走向

  會議認為,當前我國經濟正向高質量發展邁進,市場主體韌性強,國內巨大規模市場的回旋空間廣闊,完全具備打贏重大風險攻堅戰和應對外部風險的諸多有利條件,對此充滿信心,下一步各項工作都將按既定方案有序推進。

  這句話是本次會議傳遞出的重要信號,明晰了中國當前及未來的經濟發展前景。“市場主體的韌性強”,體現了我國經濟增長基本面良好,經濟增長的內生動力和經濟增長的韌性增強。“國內巨大規模市場”讓我國在金融改革開放中,具備廣闊的回旋空間。此外,國際收支總體平衡,外匯儲備充足,並且央行前瞻性地做好相關政策儲備,都為應對外部風險增加底氣。

  這給予了資本市場健康發展的條件和底氣。北京大學國家發展研究院副院長黃益平認為,隨著近年來供給側結構性改革的推進,我國經濟基本面更為健康,為金融風險防範創造了良好基礎。“我們有基礎、有能力、有信心打好這場防範化解重大風險的攻堅戰,守住不發生系統性金融風險的底線。”

  因此,我們充滿信心,“下一步各項工作都將按既定方案有序推進”。

  會議決定,金融委將定期召開全體會議,不定期召開有針對性的專題會議,統籌研究協調金融領域相關事項。

  最後這段可以理解成,未來一段時間,金融穩定將被看成重要大事,需要統籌各部門協調處理。

  思客君語:當前中國經濟發展面臨復雜的內外部環境,在這一時間節點召開新一屆金融委首次會議,其重要性不言自明。

  思客君的判斷是,從當前形勢看,中國經濟基本面長期向好的趨勢不變,具備防止系統性金融風險爆發的良好宏觀環境,中國當前金融風險總體可控。

  (部分內容參考澎湃新聞、中國證券報、中證網)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《新一屆金融委首次會議,釋放什麽信號?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。