註冊

牛彈琴:貿易戰馬上就要攤牌 中國正在靜靜等待

2018-07-05 08:54:36 新浪網 


  來源:牛彈琴

  是福不是禍,是禍躲不過。

  該來的遲早會來。7月6日,毫無疑問是關鍵一天。按照特朗普政府的公告,美國將可能在這一天對數百億中國商品加征關稅。

  馬上就要攤牌,中國正在靜靜等待。

  也不乏一些小小的波瀾。昨天下午,新華社突然播發了一則新聞,只有短短的一段話。牛彈琴(bullpiano)數了一下,加上新華社的電頭,也就100個字出頭。

  全文如下:

  新華社北京7月4日電 國務院關稅稅則委員會辦公室有關負責人7月4日表示,我們已註意到日本《朝日新聞》關於“中國的‘報復’行動將先於美國開始”的報道。中國政府立場已多次申明,我們絕不會打第一槍,不會先於美國實施加征關稅措施。


  正如一些朋友所說,新聞越短,事情越大。

  新華社突然發這樣一條信息,肯定不是尋常之舉,在牛彈琴(bullpiano)看來,至少三觀察點吧:

  看點一,非同尋常的國務院關稅稅則委員會。

  這肯定不是一個普通的機構。要知道,6月16日,正是這個國務院關稅稅則委員會,發布了對美國反擊的通告。中方當時的公告這樣說:

  6月15日,美國政府發布了加征關稅的商品清單,將對從中國進口的約500億美元商品加征25%的關稅,其中對約340億美元商品自2018年7月6日起實施加征關稅,同時就約160億美元商品加征關稅開始征求公眾意見。  

  美方這一措施違反了世界貿易組織相關規則,有悖於中美雙方磋商已達成的共識,嚴重侵犯我方的合法權益,威脅我國國家和人民的利益。

  中國亦決定對原產於美國的659項約500億美元進口商品加征25%的關稅,其中545項約340億美元商品自2018年7月6日起實施加征關稅,對其余商品加征關稅的實施時間另行公布。

  一句話,在中美貿易戰中,國務院關稅稅則委員會舉足輕重,所以這次專門出面澄清;而美國一旦采取行動,中國將立刻開始反擊。

  從此前的表態看,至少在7月6日,中國的反擊將是同等規模、同等力度。美國對340億美元中國商品加征25%關稅,中國反擊也是340億美元,也是25%。

  針鋒相對,來而不往非禮也!

  看點二:不嫌事大的日本《朝日新聞》。

  中美貿易戰,日本上下也高度關註。7月3日,日本《朝日新聞》的一篇報道,就在國際上引起廣泛關註。

  這篇報道是這樣說的,中國財政部2日表示,中國將先於美國實施報復性措施。

  之所以中國先開第一槍,按照日媒的分析,是因為中美存在時差。

  中國在東半球,比美國早12個小時進入7月6日,因此,如果中美雙方都從6日開始加征關稅,那中國的行動,會提早12個小時。

  感覺日本媒體也有點看特朗普笑話的心態:特朗普,你看你要發動貿易戰;但你沒想到吧,中國還可以提前對你發動攻擊。

  這一點,不知特朗普政府此前想到過沒有。

  看點三:中方立刻予以澄清。

  貿易戰,中方先開槍?

  盡管誰都知道,貿易戰是美方挑起來的。但對於這樣的傳聞,中方還是第一時間鄭重澄清:我們看到了《朝日新聞》的報道,中國政府立場已多次申明,我們絕不會打第一槍,不會先於美國實施加征關稅措施。

  請註意,多次申明。這是我們的一貫立場:美國你不仁,但中國我卻不能不義。

  中國肯定要反擊,但我們不會為了先發制人,就先采取行動。只有當美國正式打響貿易戰後,中國才會開槍。

  為什麽要這樣?

  因為中國人在乎的是國際道義!我們不是挑釁的一方,我們是受害的一方。在這個問題上,中國絕對不會授人以口實。

  這應該也是中國的傳統。

  很多次,在關系中國重大利益的問題上,我們都看到,中國寧可流一點血,但絕對不開第一槍。我們占據的是國際道義的制高點。當然,我們最終會讓對方付出代價。

  但這多少也反映了中國的真實心態:中國真的不想打,中國完全是被逼上梁山。

  但這倒也真不是示弱。


  都到這個階段了,中國該努力的也充分努力了,該說的狠話也都全說了,該做的預案也都做好了,中國也不想被國際上某些人歪曲利用。

  中國商務部發言人高峰此前就明確說:

  如果美方出臺所謂的征稅清單,中方已經做好準備,將綜合使用各種必要的舉措,包括數量型工具和質量型工具,堅決捍衛中國的國家利益和人民利益。

  關鍵就是這八個字:中國已經做好準備。

  也就是說,中國正嚴陣以待,密切盯著美國的一舉一動。美國不動作,中國不行動;但美國一旦行動,中國必定立刻反擊。相信這幾天,不少政府官員都加班加點累壞了。

  所謂數量型和質量型工具,即中國不缺乏反制手段,以後不僅僅考慮反擊的規模,更要考慮反擊的質量和殺傷力;更別提中國上下同心的意誌,這是當下正激烈爭吵的美國社會無法比擬的。

  毫無疑問,這是2018年中國面臨的重大考驗。貿易戰肯定是兩敗俱傷,但不讓對方感受到痛,對方就不會輕易收手。

  坦然、從容,但也不乏悲壯。中國肯定也要付出代價,但這是為了更長遠的國家利益。

  7月6日,很快就要來了。

  馬上就要攤牌,子彈已經上膛,中國正在靜靜等待。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《牛彈琴:貿易戰馬上就要攤牌 中國正在靜靜等待 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。