註冊

全員持股“防野蠻人”是否可行?

2018-07-04 13:53:36 證券市場紅周刊 

  《紅周刊(博客,微博)》特約作者 張俊鳴

  “讓員工成為股東”,格力電器(000651,股吧)董事長董明珠在6月25日的股東大會上,針對投資者問詢有關“野蠻人”問題時,親上火線給出解答。如果按董明珠的“持股30%”的說法,格力電器的員工需要掏出900億元人民幣,這不僅對格力電器的股價有正面激勵的作用,更可能成為A股上市公司股權分布改革的新起點。但全員持股下的巨量資金如何籌措,股票來源為何,都存在不確定性。不管最終結果如何, “全員持股”的設想不失為一種有益的探索,值得上市公司思考。

  “900億元資金”如何籌措?

  按董明珠在股東大會上的說法,如果格力電器九萬多員工用真金白銀買入股票,持股比例達到30%多的話,就是絕對的大股東,她給出的時間表是“爭取在退休前”,目的是“解決野蠻人的問題”。理論上來說,如果格力員工持股比例達到30%,又將投票表決權讓渡給管理層或控股股東的話,確實可以防止“野蠻人”入侵攫取公司控股權的可能。但要實施這一方案絕非易事,購買股票的資金就是擺在面前的首要問題。從2017年格力電器的年報數據來看,“支付給職工以及為職工支付的現金”一欄為76.8487億元,雖然比此前一年的56.5705億元大幅增長35.8%,人均薪酬超過8.5萬元,但和“持股30%”所需達到的資金仍有較大的差距。如果要實現“持股30%”,格力電器員工人均需要出資100萬元,如果按照2017年的薪酬計算,需要11.7年不吃不喝才能實現。而由於高管較高薪水拉高平均值,基層員工的平均值可能更低,要拿100萬出來更是難上加難。

  在員工自有資金存在缺口的情況下,要實現這一目標,看起來只有通過“加杠桿”來實現。最近幾年不少上市公司實施的員工持股計劃就有借助信托資金“加杠桿”來實現,但近期隨著大盤的調整,不少員工持股計劃出現了大幅虧損甚至爆倉的現象,如凱迪生態、智慧松德(300173,股吧)等。雖然有些上市公司提供了大股東補償機制,但都屬於規模較小的公司,格力電器很難比照處理,股價一旦出現波動難免會對員工心理產生影響。此外,在資管新規即將上路的大背景下,何處尋找數百億的杠桿資金,也不無疑問。

  二級市場買股難,定增或有一線生機

  即使格力電器的員工籌措了900億資金,如何獲得股票來源也是重大考驗。2017年起,格力電器的月成交金額均未超過900億元,最低只有235.6億元。這也意味著,如果能夠在二級市場上買入,起碼需要數月才能實現。而巨量資金入市將“衝擊成本”,導致股價大漲,最終買到的股票數量不如預期,持股比例未能達到30%。

  如果采用協議轉讓的方式,由於股權分散,購買到足夠的股票來源難度也比較大。從一季報來看,格力電器的前十大股東中,轉讓可能性較大的只有三家。其中“國家隊”可以通過轉讓回收救市資金,其代表證金公司和匯金公司的持股達到4.88%;加上需要減持退出的前海人壽,三者合計只有7.87%,和“30%”的目標依然相差甚遠。

  從現有股東獲得足夠的股權不易,只有通過增發股份來實現,這對需要資金進入芯片產業的格力來說不失為補血的良機。如果要實現30%的持股目標,大約需要增發26億股才能實現,按照目前的市價就不是900億元而是1200億元。當然,如果增發價折扣較大用較少的資金就可以實現,但現有股東的權益將被大幅攤薄,此前格力兩次定增都沒有獲得股東大會通過,顯然這條路也並非一帆風順。

  “全員持股”有現實意義

  雖然格力電器最終能否實現“30%”的員工持股仍有許多不確定性,但有關“員工持股”的探索也不無現實意義。股東、員工和客戶是一家公司長期發展的“鐵三角”,其中員工又是產品和服務的提供者,沒有員工企業就不復存在。通過“全員持股”來調動員工積極性,讓員工分享企業成長的果實,對於市場競爭比較激烈的企業來說,尤其具有重要作用。

  筆者建議,一些不屬於“躺著就能賺錢”的非壟斷型企業,都可以嘗試全員持股計劃,但需要在自願的原則下,設計合理的誘因吸引員工參與。比如,年終獎金發放時,可以鼓勵員工拿出一定金額買入股票長期持有,上市公司予以適當補貼,以此實現變相加薪;對於公司的優秀員工特別是基層員工,每年拿出一些名額,由公司出資買入股票贈予,讓其長期持有。如果能實現這一長效機制,“防堵野蠻人”也不再是難事。■

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《全員持股“防野蠻人”是否可行?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。