我已授權

註冊

為什麽特朗普要退出世界貿易組織

2018-07-04 09:30:16 新浪網 
新浪財經訊 美國東部時間7月2日,美國新聞網站Axios的記者喬納森- 斯萬(Jonathan Swan)近日發表文章表示,根據白宮知情人士消息,特朗普不止一次告訴白宮高級官員,有意退出世界貿易組織(WTO)。隨後,特朗普在去往新澤西前接受記者提問時,澄清了這一新聞:“我沒有計劃退出。但是我們的待遇很糟糕。目前是個非常不公平的狀態。這些年我們打輸了太多的案件。”

  新浪財經訊 美國東部時間7月2日,美國新聞網站Axios的記者喬納森- 斯萬(Jonathan Swan)近日發表文章表示,根據白宮知情人士消息,特朗普不止一次告訴白宮高級官員,有意退出世界貿易組織(WTO)。隨後,特朗普在去往新澤西前接受記者提問時,澄清了這一新聞:“我沒有計劃退出。但是我們的待遇很糟糕。目前是個非常不公平的狀態。這些年我們打輸了太多的案件。”

  世界貿易組織是在全球範圍內確保各國政府協商貿易協定、解決貿易爭端的平臺 。目前世界貿易組織有164個成員國,成員貿易總額達到全球的98%,為當代最重要的國際經濟組織之一。 根據斯萬在文章中表示,特朗普不止一次強調了“想要退出”, 但其經濟顧問阻止了這一想法。

  特朗普曾多次抨擊世貿組織、及北美自由貿易協定(NAFTA)等多項國際貿易協議在解決國際貿易爭端時不利於美國 。早在總統競選期間,特朗普就表示,“世界貿易組織就是一場災難”,並指責長期以來的自由貿易是導致美國工人階級大量失業的例證。特朗普多次向世界貿易組織的譴責也秉承了他競選時一貫對“美國優先”的主張,既在發生貿易衝突時,更傾向采用直接談判或者啟動懲罰性關稅的方式解決,而不是等待世貿組織的裁決。

  根據《金融時報》(Financial Times)的報道,特朗普在上任前曾要求美國貿易代表辦公室起早一份清單,列出白宮可以單方面對其他國家實施貿易制裁的法律機制。這也反映出了他的執政觀念:多邊機構和協議會削弱美國的力量,而最大限度保護利益的方式就是單獨行動。

  特朗普對世貿組織的懷疑並不是空穴來風,也不是完全的出於民族主義。 美國在1995年與其它國家一起建立了世界貿易組織這個國際貿易協定機構,目的是解決國際貿易爭端、幫助和支持其他發展中國家。23年來,世界貿易組織的公平性不時被人們所懷疑著。在2015年,國際貿易機構執行董事Peter Draper在他發表的《世貿組織的未來在那裏》一文中表示:“新興市場在世界和投資領域的持續崛起,正在緩慢但堅定的把世界的主要力量從西部和北部轉移到中部和南部。這對世貿組織的西方締造者以及世貿組織所處的更廣泛的全球貿易和投資秩序構成了嚴峻的挑戰。這種緊張關系在美國尤為明顯,並且正在從各種自相殘殺的政治鬥爭中表現出來。”

  根據新聞網站Vox報道,在2016年,白宮阻止了一個再次任命的韓裔律師進入世貿組織爭端解決體系的上訴機構。白宮聲稱,這名律師是一名對美國利益不友好的維權法官。即使在奧巴馬執政時期,國家在面對利益時能否保持裁決中立,這個問題再次被人們所議論。世貿組織的法律程序正在越發公開的政治化。不論誰在執政,政府都希望規避世貿組織不利於自身的裁決。

  雖然特朗普宣布現在不會退出,但是如果美國未來再次尋求退出世貿組織,過程或許並不簡單。雖然目前還沒有關於國家退出世貿組織的具體條例和政策,但根據1994年12月頒布的世貿組織成立的法規規定,美國國會參眾兩院都需要明確同意退出這項協議。如果具體實施起來,對於特朗普政府來說將是很漫長的路程。

  《財富》(Fortune)發表評論稱:“如果美國撤出世貿組織,全球市場將會面臨災難性反應,數萬億美元的貿易將面臨危險。但特朗普一人無法通過提案,他可以宣布決定,最終結果還需經過國會批準。”

  卡托研究所貿易政策研究中心(Cato Institute Center for Trade Policy Studies)副主任西蒙-萊斯特(Simon Lester)表示:“美國離開世貿組織將會造成“經濟上的災難”。美國將會面臨其主要出口市場更大的關稅壁壘,因為這些國家將不再受到降低美國產品關稅的承諾約束,也不再受到保護美國知識產權義務的約束,這同時也意味著美國將失去一個良好的執行機制來應對外國貿易壁壘。”

  同時,一些專家表示,即使美國沒有退出世貿組織,也不會對特朗普制定政策造成阻礙。美國外交關系委員會(Council on Foreign Relations)高級研究員愛德華-奧爾登(Edward Alden)表示:“特朗普已經證明可以無視世貿組織的要求來制定政策。所以我並不認為世貿組織對他這屆政府有約束。”但如果特朗普繼續嘗試退出世貿組織,將會造成更大的貿易不確定性 。(新浪財經北美站 劉碩 發自紐約)

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《為什麽特朗普要退出世界貿易組織 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。