註冊

美國消費者將成貿易戰最大輸家 和30年前一樣

2018-07-02 11:18:11 鳳凰網 
美國前總統裏根與日本前首相中曾根康弘,1987年
美國前總統裏根與日本前首相中曾根康弘,1987年

  鳳凰國際iMarkets訊 北京時間2日早間消息,據美國《商業內幕》網站報道,美銀美林在一份最新報告中指出,特朗普貿易政策是美國上世紀80年代糟糕政策的重演,和30年前一樣,美國消費者將成為貿易戰的最大輸家。

  美銀美林經濟學家安娜-周與伊森-哈裏斯(Ethan Harris)在報告中表示,特朗普的關稅和對雙邊貿易逆差的關註與上世紀80年代采取的類似政策相呼應,尤其是在涉及日本時。

  即使從表面上看,這種相似之處也是顯而易見的:一位共和黨總統對一個美國的親密盟友采取了一系列貿易保護主義行動,希望減少美國日益增長的貿易赤字,並保護特定的美國產業。

  該報告稱:“在1980年代,像今天一樣,巨額赤字被視為不公平貿易的表面證據。美國以不公平貿易為由作出回應,並實施了一長串保護主義措施,特別是針對日本。”

  上世紀80年代無效的政策顯示出特朗普貿易鬥爭的危險

  在上世紀80年代,裏根總統與美國國會議員對美國對日貿易逆差不斷上升,以及日本對美國通常占據主導地位的領域的強勢進入感到擔憂。

  就像特朗普關註汽車、鋼鐵和新興技術一樣,裏根關註汽車、鋼鐵和新的半導體技術。80年代的政策也實施了一系列關稅、配額和其他進口限制,並讓美國企業在這些領域占據優勢。

  但80年代政策的最終結果是,無法減緩美國貿易逆差的增長。到1989年,美國的貿易赤字從1980年的360億美元擴大至1700億美元,占GDP比重從1980年的1.3%升至3.7%。

  美銀美林稱,從上世紀80年代汲取的一些主要經驗教訓直到今天也沒有過時:

  首先,設置貿易壁壘並不一定能減少貿易逆差:關註貿易赤字的最大問題之一是,它們與國內政策的關系和貿易政策的關系一樣大。大規模的政府支出計劃,如裏根和特朗普的減稅計劃,以及赤字支出,都可能助長貿易失衡。

  其次,美國消費者付出了代價:關稅和貿易壁壘帶來的商品成本上升占據了美國人平均收入的很大一部分,美國消費者最終為裏根的貿易政策買單。“在所有情況下,由於價格上漲,美國消費者成為最大的輸家。”“例如,僅在1984年,由於進口限制,美國消費者就多支出了530億美元。”隨著企業削減成本以應對生產中使用的商品價格上漲,這些增加的成本也會使就業面臨風險。

  第三,本應受到保護的行業幾乎得不到什麽幫助:對進口汽車的限制確實使日本汽車在美國的市場份額縮水了,但只縮小了不到3個百分點。與此同時,由於價格大幅上漲,進入美國的日本汽車的美元總值也有所上升。類似的情況也發生在鋼鐵和半導體行業,一些小的勝利給美國消費者和美國經濟帶來了巨大的損失。

  美銀美林的報告總結稱,雖然少數受保護行業的美國公司可能得到了提振,但由於美國消費者的成本上升,上世紀80年代的政策最終對美國經濟有害。此外,這些舉措對實現降低美國貿易逆差的目標幾乎沒有起到什麽作用。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《美國消費者將成貿易戰最大輸家 和30年前一樣 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。