註冊

中國經濟下半年應警惕六大風險點

2018-06-24 21:55:51 中國經濟時報 

  本報記者 範思立

  中國經濟今年上半年運行平穩,面對復雜的國際經濟環境和中美貿易摩擦帶來的不確定性,下半年中國宏觀經濟走勢將有何變化?

  中國人民大學副校長劉元春在接受中國經濟時報記者采訪時表示,上半年我國物價水平穩定,就業形勢整體向好,經濟增長質量穩步提升,但當前中國經濟運行呈現明顯的供給強勁、需求疲軟的特征,這也是當前經濟平穩運行態勢下的主要隱憂。

  下半年需要警惕六大風險點

  劉元春認為,下半年我國經濟下行壓力將有所加大,需要警惕六大風險點。

  一是在房價持續上漲與家庭債務壓力不斷加大背景下,須警惕消費增速過快下滑的風險。二是廣義財政收入增速加快雖然減輕了政府的收支壓力,但須警惕宏觀稅負進一步加重的風險。三是民間投資增速雖然短暫回升,但掣肘民間投資增長的核心因素沒有發生本質性改善,須警惕民間投資增速再次下滑的風險。四是固定資產投資增速放緩勢頭明顯,加上貿易摩擦加劇背景下出口增速可能出現的快速下滑,由此須警惕下半年經濟增速出現超預期下滑的風險。五是規模以上工業企業利潤增速存在一定的虛高,大多數行業虧損面持續擴大,須警惕部分企業效益狀況顯著惡化的風險。六是融資環境收緊導致企業信用風險加速暴露,須警惕去杠桿過程中金融體系不穩定性加劇的風險。

  中國人民大學宏觀經濟論壇團隊集體研究成果——《結構性去杠桿下的中國宏觀經濟》預測顯示,2018年中國經濟運行將呈現“前穩後降”的走勢,全年增速預計為6.7%左右。

  結構性去杠桿破解經濟突出問題

  本報告執筆人中國人民大學經濟學院副院長陳彥斌對本報記者表示,宏觀杠桿率高企是現階段中國經濟面臨的突出問題。

  2018年中央提出了“結構性去杠桿”的新思路。陳彥斌表示,要想順利推進“結構性去杠桿”,需要做好七個方面的權衡取舍。第一,雖然去杠桿在短期內會給經濟帶來一定衝擊,但是在長期內有利於實現“高質量發展”,因此要在保證經濟平穩運行的前提下堅定去杠桿的決心。第二,既要重視債務占比高的“灰犀牛”風險,也要重視在三大部門中債務占比偏低的居民部門債務風險和在企業部門內部債務占比偏低的民營企業債務風險等“黑天鵝”風險。第三,在註重降低杠桿率“分子”、提高“分母”的同時,還要謹防觸發“分子”與“分母”之間的動態聯動機制,防止局部去杠桿引發全局性金融風險。第四,既要盡快清理僵屍企業,又要謹防“誤傷”優質企業。第五,去杠桿過程中貨幣政策既不能大水漫灌,也不能過於收緊。第六,足夠力度的通貨膨脹能夠快速去杠桿,但是在收入分配格局不甚合理的背景下,高通脹會給經濟與社會帶來較為嚴重的後果,因此不應寄希望於借助通脹去杠桿。第七,“結構性去杠桿”不僅要“治標”,更要通過深化改革來“治本”。

  謹防去杠桿帶來經濟增速超預期下滑

  陳彥斌表示,下半年宏觀政策既要積極應對經濟下行壓力,謹防去杠桿帶來的經濟增速超預期下滑風險,又要激發經濟內生增長動力,促使經濟實現長期可持續發展和“高質量發展”,需要做好如下工作。

  第一,如果“結構性去杠桿”過程中經濟下行壓力過大,可考慮適當加大財政政策的力度,重點通過減稅降費等方式降低宏觀稅負,以應對經濟下行壓力。第二,繼續實施“穩健中性”的貨幣政策,通過降準等方式確保社會融資規模平穩增長並謹防融資成本繼續升高,這既可以減輕經濟下行壓力,又能夠為“去杠桿”創造良好的宏觀環境。第三,“強監管”是“去杠桿”的關鍵,要想平穩“去杠桿”,不僅需要加強微觀審慎監管,而且需要加強宏觀審慎監管。第四,產業政策應該盡快從選擇性政策轉變為功能性政策,並且將放松管制、促進競爭以及加強推動基礎性研發作為產業政策的主要任務。第五,擴大內需的關鍵是擴大居民消費需求,但是不應該通過居民部門快速加杠桿實現,而應該通過完善社會保障和提高居民收入等方式釋放居民消費需求。第六,抓住六大突破口,加快推動中國經濟實現“高質量發展”。

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《中國經濟下半年應警惕六大風險點》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。