註冊

曹鳳岐:擴大開放對中國資本市場的影響

2018-06-21 21:43:15 和訊名家 
擴大對外開放對中國資本市場的發展將產生重大積極影響

  中國資本市場必須進一步的改革與創新,應該從有效推動中國經濟發展、構建自主創新經濟體系和為服務實現兩個百年戰略目標的高度去規劃。

  中國資本市場發展的戰略目標是: 要建成為公正、透明、高效的市場,為中國經濟資源的有效配置做出重要貢獻;成為更加開放和國際競爭力的市場,在國際金融體系中發揮應有作用。繼續擴大資本市場規模,調整資本市場結構,發行交易市場化、規範化、法律化、國際化。

  下面就中國資本市場擴大對外開放,進一步國際化問題談點看法。

  中國資本市場必須進一步國際化,才能適應金融全球化的需要,才能使中國資本市場成為國際金融市場不可或缺的一部分,才能使中國從資本打過變成資本強國。

  我們采取一系列措施擴大開放。

  1、繼續發展QFII和QDII,擴大境外資金進入中國市場的規模和中國對外投資規模

  2、發展滬港通、深港通,設立國際板市場,允許境外企業到境內融資。

  3、逐步放開對外資股權的限制。

  為落實十九關於進一步擴大對外開放的相關部署,中央決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%,上述措施實施三年後,投資比例不受限制;將取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則。三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%,五年後投資比例不受限制。 這是中國資本市場自信的表現,必將促進中國資本市場進一步國際化,將中國資本市場融入國際資本市場體系中。

  4、鼓勵有條件的企業到境外市場發行與上市

  5、鼓勵企業參與國際企業重組與並購,收購戰略性企業或資源性企業、高新技術企業。

  6、開展石油、鐵礦石國際期貨業務。用人民幣結算,吸引國際投資進入。打破美元壟斷地位,提高中國在國際上大宗商品的定價權,加快人民幣國際化步伐有很重要的意義。

  7、加入MSCI指數會促進中國資本市場進一步國際化。

  2018年6月,全球最大指數提供商之一明晟公司(MSCI )宣布A股正式納入MSCI新興市場指數。明晟公司在官網公布的報告顯示,預計納入222只中國A股的大盤股。基於5%的納入因子,這些A股約占MSCI新興市場指數0.73%的權重。

  首先,加入MSCI是A股走向國際的一個途徑。MSCI指數背後有大量的ETF指數基金被動跟蹤:1) MSCI全球機構客戶約7500名,包括大型養老基金,對衝基金,資產管理公司,投資銀行,商業銀行等。2) 據MSCI估計,在北美及亞洲,超過90%的機構性國際股本資產以MSCI指數為標的。3) 目前全球以MSCI指數為標的的資產規模超過9萬億美元,共計有1.5萬億美元的資金以MSCI新興市場指數為基準。據彭博,目前直接跟蹤MSCI中國指數的指數和公募基金有49只,規模合計超過140億美元。雖然目前資金量來說,對當前A股體量來說,不是很大,但在情緒及市場信心層面的影響則很大。而且,隨著A股市場的發展,成熟度將不斷提高,國際資本的流入也會逐年增加。

  其次,A股納入MSCI是A股步入國際化的裏程碑。在A股引入滬股通、深股通後,MSCI納入A股的意義在於使得A股成為全球機構投資者必須研究的市場。雖然初期納入標的數量不多、初始納入比例不高,短期資金流入規模也不大,但短期對市場可能產生正面影響,更重要的影響將在長期。從長期來看,海外投資者對A股參與度會進一步提升,對A股的認知度和覆蓋度上升,市場機構化的趨勢有望加速,A股的投資風格逐步理性化,在機制和制度上將逐漸走向完善。中國作為全球第二大經濟體,A股對應地位將使其在MSCI權重不斷上升,MSCI也將帶動更多海外主動配置資金通過滬深股通進入A股。A股投資者結構,理念以及市場機制將進一步國際化,整個A股估值體系勢將重構。A股投資者需要更具備國際視野,具有全球競爭力與稀缺性的優秀公司的估值溢價將進一步凸顯。國際資本會更多的進入中國市場,對擴大市場規模,中國資本市場融入國際資本市場有著巨大意義。

  中國資本市場擴大對外開放的好處和意義是,會擴大中國資本市場規模,吸引更多國外資本進入中國市場,倒逼中國資本市場和上市公司加強法人治理結構建設,促進中國資本市場進一步規範化、法律化、市場化和國際化,使中國資本市場逐步融入國際資本市場體系,成為國際資本市場有機組成部分。也會增加國內投資者的投資機會和渠道。加開人民幣國際化步伐。

  中國應當從資本利用國逐步變成資本輸出國,才能使自己變成資本強國進而成為經濟強國。

  必須防範擴大對外開放帶來的金融風險

  “十九大”報告對防範金融風險的表述是:健全金融監管體系,守住不發生系統性金融風險的底線。

  金融改革和創新,既能帶來金融的活躍、繁榮,促進實體經濟的發展,又可能帶來新的更大的風險。

  現代金融的特點是金融規模化、綜合經營化和網絡經營化,這和過去是不一樣的。金融體系是越來越復雜,發生風險的可能性也是很大的,尤其是發生系統性風險的可能性很大。

  我們稱現在發生的金融風險為現代金融風險,現代金融風險是相對於傳統風險而言的,傳統金融風險主要是銀行風險即履約風險,也就是信用風險。《巴塞爾協議1》《巴塞爾協議2》全是講銀行風險的,其中重點就是信用風險,一直到《巴塞爾協議3》才開始講市場風險。

  (一)必須註意對市場風險的防範。現代金融風險是以資本市場、貨幣市場為中心的,主要是市場交易風險,也就是證券交易產生的一些風險。這個風險和傳統的信用風險是不一樣的。這種交易往往不知道交易對手是誰,所以這種交易風險很大,尤其是資產證券化帶來很大風險。2008年美國發生金融危機主要由於是一種可交易的信用證券CDS過度交易造成的。

  (二)防止國際金融市場風險傳染。國際金融市場風險非常迅速,在資本市場開放的條件下,各國資本市場很難保持獨立性,一國金融市場出現危機會影響到他國。國際炒家會借一國金融市場開放的機會興風作浪,甚至控制他國資本。我們必須註意。必須看到美國發起的貿易戰是長期的,有可能轉化為貨幣戰、金融戰、資本戰。

  (三)我們要防止三種現象和事件的發生:第一是“黑天鵝”事件,“黑天鵝”事件是個別風險,市場出現了一個極端事件,“黑天鵝”就出現了;第二是“灰犀牛”現象,也就是系統性風險的征兆,“灰犀牛”事件不是個別事件,極有可能是大面積出現的,出現系統性風險;第三是所謂“明斯基時刻”,“明斯基時刻”就是金融風險積累到一定程度危機會在某一天突然爆發,這就是“明斯基時刻”。歷史上所謂的“明斯基時刻”是很多的,最典型的是1929年10月29日,紐約交易所的股票突然下跌,這個下跌導致資本主義世界爆發了1929年至1933年的金融危機。1929年10月29日所發生的事件就是“明斯基時刻”。2007至2008年期間美國次貸危機引起的金融危機。

  明斯基時刻(Minsky Moment)是指美國經濟學家海曼·明斯基 (Hyman Minsky)所描述的時刻,即資產價值崩潰的時刻。明斯基觀點主要是經濟長時期穩定可能導致債務增加、杠桿比率上升,進而從內部滋生爆發金融危機和陷入漫長去杠桿化周期的風險。經濟好的時候,投資者傾向於承擔更多風險,隨著經濟向好的時間不斷推移,投資者承受的風險水平越大,直到超過收支不平衡點而崩潰。這種投機資產促使放貸人盡快回收借出去的款項。"就像引導到資產價值崩潰時刻"。

  我們說這個危機是由“兩兄弟、兩美女”引起的,“兩兄弟”說的是雷曼兄弟破產,政府沒有選擇扶持他們;然後“兩美女”房地美和房利美也破產了,這就是所謂的2008年發生的“兩兄弟、兩美女”事件,這個事件也出現了“明斯基時刻”。

  中國有沒有過“明斯基時刻”?中國有好幾次,從股市來看比較明顯的是2007年10月16日。那一日可稱為“明斯基時刻”,中國股市從2007年年初的2000點柱狀式地漲到10月16日6124點,然後又是柱狀式地回到2000點以下。2007年10月16日就是所謂“明斯基時刻”。2015年又出現了一次“明斯基時刻”,2015年初,股市還不到3000點,以後便瘋漲,每天幾乎漲200點,結果到6月16日中國的股市達到5178點,之後一路下跌,又跌到3000點以下。2015年6月16日也可謂是“明斯基時刻”。我們對金融風險尤其是資本市場風險必須重視並加強研究,防止“黑天鵝”事件和“灰犀牛”事件的發生,盡量避免出現“明斯基時刻”。

  必須加強對金融市場尤其資本市場的監管

  加強金融監管,尤其是加強對資本市場監管是完全必要的。

  (一)嚴厲懲處內幕交易、證券欺詐、操縱市場等行為。只有打擊非法交易、內幕交易、證券欺詐才能真正保護投資者,才能保持市場的公平、公正和公開。現在中國資本市場中的內幕交易、證券欺詐、操縱市場證券欺詐等問題非常嚴重。有一位影視明星竟用6000萬資金收購30億的企業,用50倍的杠桿去收購企業,近乎“空手套白狼”,必須嚴加監管與處罰。這位影視明星受到了處罰,不但被罰款,而且五年禁止入市場。對操縱市場、內幕交易等行為必須嚴懲,證監會對徐翔內幕交易案進行頂格處罰,罰沒110億元,是非常必要的。前一階段寶能收購萬科,也屬違規收購,受到處罰也是必要的。

  (二)當前,我國網絡金融風險和資產管理風險比較突出。最近央行出了不少政策,包括對現金貸、校園貸等網絡金融出現的問題進行整改。現在應該註意資產管理風險,資產管理最大的風險是“剛性兌付”。我國已經出臺了資產管理暫行辦法管理和規範資產管理市場。

  (三)繼續加強法律和上市公司制度建設,防止擴大開放對資本市場的衝擊。要防止重要金融機構被國外控股,防止短期資本擾亂中國金融市場。越開放越要加強監管。政策上放開,法律法規上從嚴。要制訂好、執行好負面清單制度。

  (四)加強金融監管必須進一步改革金融監管體系。中國相當時間裏是分業監管模式。即中國的金融監管機構是“一行三會”(中國人民銀行、銀監會、證監會和保監會),存在監管套利、監管重疊和監管真空問題。我們提出集中統一管理,建立適合中國特點的現代金融監管框架,這是我們既定的目標。

  為了集中統一監管,已經成立了國務院金融穩定發展委員會,協調“一行三會”進行監管。2018年又進行了進一步改革,將銀監會和保監會合並,成立銀保監會,證監會仍保留。形成“一委一行兩會”的模式。這種監管體制增加了金融監管統一協調性,增加了中央銀行宏觀調控能力,還保持了證監會對資本市場監管的獨立性和權威性。

  我們相信隨著法律法規和監管體系的逐步完善、市場規模的擴大和效率的提高、國際競爭能力的增強,中國資本市場將在未來建設和諧社會的過程中發揮重要作用。同時伴隨中國經濟的成長,也將發展成一個具有國際競爭力的資本市場,在國際金融體系中發揮應有的作用。

  (作者:曹鳳岐北京大學光華管理學院教授、博士生導師)

  以上內容來自清泉私享沙龍

    本文首發於微信公眾號:巨豐投顧。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《曹鳳岐:擴大開放對中國資本市場的影響 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。